60 лет

           Нет упоенья в жизни и борьбе,
           Когда не видишь в них достойного резона:
           Восторга нет от жизненных успехов,
           Не увлекают смыслы жизненных борений.

     Проблема  смысла! Она не рядовая,
     Её по-своему решают все.    
     Ей нахожу я различные решенья
     Во многих из моих стихов.
         
           Стихи пришли внезапно, вдруг.
           Им объяснение известно:
           Искал истоки тех явлений,
           Которым оправдание не находил.

     Мотив был в каждом из стихов.
     Они ведь не забава праздного ума,
     А проявленье скрытых мыслей, чувств,
     Желанье ими с другими поделиться.

           Да, получились пёстрые стихи.
           Суждений множество о человеке.
           По вкусу для себя их выбираем,
           Хотя, и не всегда им доверяем.

     Достоин ли иметь свои ответы
     На вечные проблемы бытия?
     Как Мир произошёл? Хорош ли Он?
     И кто в ответе за Него?

           Все эти неслабые вопросы
           Решаются на фоне дел текущих:
           Растить, учить, воспитывать детей,
           И все иных, в стихах не исчислимых.   

     От нас исходит всё,
     Что наблюдаем в нашей жизни.
     И даже будущее сможем предсказать,
     Когда в нутро людей вглядимся.

           Учёный многое твердит о человеке,
           Гордясь профессией своей,
           Но лишь поэзия раскрыть способна
           Глубины наших мыслей, чувств.

     Поэзия свободна в поисках своих,
     Порой чужда ей логика суждений.
     Стихи нам легче, проще понимать,
     Когда душа в них обнажилась.

           Призыв мир сотворить в себе
           Пытался я в стихах озвучить.
           Их сотворил, издал я в юбилейный год: 
           Итоги внутренних моих борений.

     В стихах исканье правды, идеала,
     Возможностей им верность сохранить.
     Но есть вопрос: как человеку с ними жить
     В реалиях судьбы, истории страны?

           Нам на вопрос сей отвечает женский образ:
           Он зародил сценарий моего романа.
           России символ – женский лик,
           В себя вместил он миллионы лиц.


Рецензии