Трудобуколики

Не лежит душа, не зудит рука, не размахивается плечо.
Трудоголик внутренний у станка затевает переучёт.

Безмятежных трудобуколик
неотъемлемый страж — пастух.
Правда-матка глаз трудоколет
тщетно гнущему горб скоту.
В Эльсиноре страда как чудо:
томно стонут в плодах сады.
Не заслуживает Гертруда
жёлтой звёздочки за труды.

Трудолёлек мотыгой нервно
начисляет себе трудодни.
Зерновых урожай мизерный
Трудоболека честь срамит.
Трудный путь у тебя, соколик.
Нет добычи — мертва земля.
Ты потомственно трудоболен,
вечный двигатель корабля.

На промышленном комбинате
честно трудятся Чук и Гек.
За стеклом в низеньком серванте
заметает солонку снег.
Гекльберри на лыжах мерит
птичьи тропы к индейцу Джо.
Штык-лопату в сырой пещере
ночью спутать легко с ножом.

До печёночных трудоколик,
по-стахановски — два за год.
Борозда на краюхе поля
окаймляет морщиной рот.
Твой отец не жилец, приблуда —
ровно в полдень исчезла тень.
Белорукая мать Гертруда
метит галочкой трудодень.

Вот и вечер, правдив и труден. Задувай свечу и ложись.
Завтра новый шаг, трудотрутень, в приносящую пользу жизнь.

22 февраля 2021


Рецензии