Окские мотивы

ТАРУСА

Утонуть бы в этой желтизне,
зачерпнув медовое приволье!
Ширь вдохнуть, и в дивной стороне
разболеться луговою хворью...

Побежать в долину окских вод,
упиваясь чистотой природы,
навзничь пасть в траву — услышать чтоб —
диких пчёл дурманящие оды.

Голубая тень прохладных ив
заприметить исподволь позволит —
серебра чарующий мотив —
родниковый перезвон за полем.

Крылья б распахнуть и полететь —
в синь небес сорваться с косогора!
И, пожалуй, можно умереть —
всю бескрайность ощутив просторов!

НА ОКЕ

Так ласков вечер на Оке в Тарусе!
Чуть долетит ворчание катерка...
Качает звёзды паренёк безусый,
как будто небо к вечеру река.

Умело удочку закидывает лихо
и ловко тянет звёзды из воды.
Сижу одна на косогоре. Тихо.
Вдыхая запах поздней череды.

А надо мной в берёзовые косы
вплетал  паук бесцветную тесьму.
Неслышным шагом подступает осень,
не только в город, но и в жизнь мою.

ЦВЕТАЕВСКАЯ ТАРУСА

Звонко эхо с косогора
над Окою полетит.
Опытной рукой гримера
осень лес зазолотит.

Ах, горит, горит рябина
самоцветами в лесах,
в них дыхание Марины
льётся вечностью в стихах.

Там, среди сумы пастушьей,
у ручья в долине грёз,
в мать-и-мачехе пожухшей
пчёл гоняет резвый пес.

Конвоиром многорядным,
чинно вскинув в небо лбы,
охраняют Ариадну
сосны, ели и дубы.

Нервных соек переклики
над калужской стороной.
Бусинами сердолика
ягоды в траве густой.

Горьким днем уходит лето –
всадник на лихом коне.
Край великого поэта –
очень – очень дорог мне!

ПРОЩАНИЕ С ТАРУСОЙ

Не спорят всё-таки о вкусах...
в края рябин и бузины
я вновь приехала в Тарусу,
чтоб попрощаться до весны.

Люблю, люблю глядеть как мутно
отображает небо гладь.
В закатном скверике безлюдном
как будто легче жизни кладь.

Оставив ненадолго город
в пыли наезженных дорог,
за большаком на косогоре
укрыт от лишних глаз мирок —

ворота старого погоста —
позолотило сентябрём.
А может быть незваной гостьей
вернусь, вернусь погожим днём?

Ещё приеду, даст  бог силы,
и вновь задышится легко,
как прислонюсь к стволу рябины
в траве высокой над Окой.

Ах, это всё же дело вкуса —
какие стороны родней.
Прощай любимая Таруса,
души моей святой елей.


Рецензии
Неслышным шагом подступает осень
Не только в город, но и в жизнь мою,
Когда на сердце выступает проседь,
Силясь услышать:я тебя люблю...

Виктор Ялл   02.09.2021 07:14     Заявить о нарушении
Проседь на сердце — хорошо сказано.
Во сколько лет она проступает? И проступает ли?
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь: дедушки и бабки это бред, придуманный юнцами. Есть только мужчина и женщина — всегда — до последнего вдоха.

Константинова Диана   03.09.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.