5. Наследство святого Аммония

Едва ли кто подумает, что отсутствие возможности получить окислитель могло остановить процесс познания.
И, конечно, никто из взрослых не обращал внимания на то, что парочка школяров постоянно отиралась в подвале старого особняка.

А там было интересно. Прочитав летом перед началом занятий книжку «Артиллерия», в которой было ой как много занимательного, молодой хозяин углублённого и хорошо забетонированного пространства вскоре, вместе с другом, не замедлил применить полученные знания на практике, успешно дополнив их ценной информацией, полученной на уроках.   

Дальнейшее запоминать не надо. Впрочем, как хотите, ибо речь пойдёт о всем известных трёх китах, а пропорции я вам всё равно не выдам.
Итак, древесный уголь, сера и селитра. Компоненты того, что, по некоторым сведениям, изобрёл в средние века монах Аммоний, впоследствии канонизированный в святые – дымного пороха. Так что порох придумали не только китайцы.
Современным школьникам, избалованным покупной китайской пиротехникой, такое, наверное, не под силу. А мы решали проблему военно-технического снабжения очень просто.

Уголь? Никаких проблем! Дров в расположенном во дворе сарае было более чем достаточно, развести костёр на задворках было проще простого, нужно было только уловить момент, когда выгорит вся органика и останется искомый чёрный пористый продукт.

С серой было, как ни странно, ещё проще. Мы подбирали её на железнодорожных путях. Откуда и куда возили сей продукт – знали, наверное, только организаторы крупнотоннажного производства серной кислоты, а нам и знать не нужно было – вот они, жёлтые ноздреватые камни, которые нужно было всего лишь растереть в порошок.
А вот селитру приходилось покупать за свои, карманные. Благо почти в центре города был магазин, и стоило удобрение совсем недорого. Старались брать калийную – натриевая была более гигроскопичной и быстро впитывала влагу.

Ну а дальше всё проще пареной репы. Смешиваем ингредиенты в нужных количествах… что, интересуетесь, каких? А пусть это будет задачкой на химические реакции. Мы, между прочим, соотношения рассчитали сами, усвоив к тому времени (к радости учительницы химии) методику расстановки коэффициентов при химических превращениях.

Так было восстановлено равновесие: марганцовка и магний во взрывпакетах были успешно заменены более доступными и дешёвыми компонентами, использование которых было исключительно демонстрационным и по-прежнему не раз предотвращало физические столкновения между отдельными индивидуумами, а иногда и целыми группировками. Нет, криминальными наши районы не были, но между мальчишками, как водится, имели место конфликты, которые частенько и помогала разруливать самодельная «карманная артиллерия».   

Продолжение следует ...


Рецензии