Собака и олени. китайская сказка

Собака за городом как-то гуляла,
Оленей впервые там повстречала.
Так в беге они меж собой состязались -
Казалось, их ноги земли не касались.

Неслись они быстро, легко, грациозно
И зрелище было почти грандиозно!
Собаке бежать с ними тоже хотелось,
Но к ним подходя, вдруг теряла всю смелость.

Потом, став смелее, на самую малость,
Бежать рядом с ними разок попыталась.
Олени Собаку обогнали в момент-
Она им была не совсем конкурент!

Собаке хотелось бежать так же ловко,
И вот приступила она к тренировкам.
Порой от рассвета до солнца заката,
По ЛИ пятьдесят пробегала Собака.

Однако, со временем, всё ж поняла:
Угнаться за ними она не могла.
Собака тогда к Вожаку подошла:
- Ответ на вопрос свой никак не нашла –

То, как Вы бежите – я восхищаюсь,
И повторять все движенья стараюсь,
Но толку в стараньях моих совсем нет,
Скажите, какой-то у Вас есть секрет?

Олень был вопросом, конечно, польщён,
Не зная ответа, стал заметно смущён.
Собаку со всех он сторон обошёл,
И. как показалось, ответ он нашёл.

- Насколько судить позволяет мой рост,
Сдаётся, мешает Вам очень Ваш хвост!
Быть может, причина банально проста:
Ведь у нас, у Оленей, почти нет хвоста.

Поэтому нам так легко состязаться,
А Вам очень трудно за нами угнаться.
И вновь на Оленей взглянула Собака:
Почти без хвостов все Олени, однако!

Слова чужих уст Собака ценила
И, с болью на сердце, свой хвост отрубила!
Но, как оказалось, причина не в том:
Бежала Собака как прежде, с хвостом!

             *   *  *
Теперь Вам понятно, что сказки - не враки:
Мы, люди, порою не лучше Собаки:
Ведь если чужим лишь словам доверять,
То можно и что-то, дороже хвоста, потерять.

Примечание:
50 китайских ли примерно соответствует 20 км


Рецензии