Письма к женщине. Письмо 14

Письмо №14

Я, перечитывая Блока,
Ищу не понятое мной,
Ищу вопросов для урока,
От коих веет новизной.

И нахожу. О, слава Богу,
Что я способный ученик,
И научаюсь понемногу,
Хотя уже почти старик.

Спасибо суетному свету,
Что он в провинцию загнал,
Оставив к свету щёлку эту,
Перед кончиной интервал!

Живу уже из любопытства,
Как в заточенье херувим,
Краснея часто от бесстыдства,
Творящих страшное живым.

И я спокоен. Понимаю,
Что свет живёт перед концом,
Что мир ползёт, как льдина, к краю,
Кобенясь рожей пред Творцом.

Конечно, страшно, но надеюсь,
Что не по горло я в грехах,
Увижу вышнюю лилею,
Забыв сомнения и страх, –

Сомненья – страсти низкой пленных –
Не в тягость только мертвецу;
Страх – быть в собранье оглашенных
И не понравиться Творцу.

Ты, мой любезный собеседник,
Внимая всем моим речам,
Всегда, сегодня и намедни,
Хранишь от смерти-палача.

Пока ты слушать не устанешь,
Я не устану петь и жить,
Люблю загадывать заранее,
Пока струится жизни нить.

Я не хочу сказать – ты муза,
Поскольку к мифам отношусь,
Как к невесомой части груза,
С названьем невесёлым – грусть.

30. 10. 07.


Рецензии