72 дня в 1972 году Глава 7

Лечить потом шестнадцать будут,
они в ужасном состоянье.
И долго люди не забудут,
как выжили, и обратят вниманье
что есть, несчастным, приходилось
друзей их, чтобы выжить можно.
И даже церковь заступилась:
"Иначе выжить невозможно!
Мы кровь даём, других спасая.
Грехом бы бОльшим оказалось
им умереть, не продолжая
свой род, а что им оставалось"?
Они  встречались ежегодно
в день катастрофы непременно.
Их день рожденья общий, словно,
здоровье всех всегда отменно.
А матч в Сантьяго состоялся
спустя три года в день рожденья!
Состав немного поменялся,
не все дождались продолженья.
Пришло двадцатилетье днями,
в горах родившегося братства.
С ровесниками вновь играли,
и не пришлось в игре ругаться.
Потом и фильмы появлялись,
актёры их сыграют точно.
Когда снимали, удивлялись
актёры, как сумели только
в условиях таких держаться
ребята эти молодые?
Куда от холода деваться?
Бесспорно, все они святые!
На месте этой катастрофы
стоит железный крест отныне.
Ледник в честь жуткой той голгофы
был назван «Слёз ледник», а вскоре
наведать прибыли в то место
родных, друзей –  знакомых двое –
Паррадо и Канесса вместе.
Когда к кресту те подъезжали,
крестьянин в шляпе повстречался.
Они в нём Серджио признали!
Он всё таким же оставался…
Они сказали –  заблудились,
что местность эта незнакома.
Воспоминанья пробудились,
заплакал Серджио у «дома».
Вот так друг другу помогали
чужие раньше незнакомым.
Забудут доброе едва ли,
к ним благодарностью влекомы.
Опишет приключенья эти
Паррадо Нандо в своей книге.
Любовь большую Нандо встретил
в лице ВерОники, отныне
семья чудесная, и дочки,
он самый лучший в этом мире,
(хотя остался без сыночков),
отец и муж у трёх красавиц.
Счастливый человек он очень,
осталось нам его поздравить.
Хирурга сыном был Роберто,
потом он сам хирургом станет.
Детей с больным спасает сердцем,
и делать это продолжает.
Женился на своей невесте,
что за него переживала.
Когда же оказались вместе,
женой его Лаура стала.
Событию почти полвека,
пусть долго дни бегут за днями.
Остаться честным человеком
стремиться будем в жизни сами.
И не сдаваться, когда худо,
из переделок выйти с честью.
Произойдёт и с Вами чудо –
жизнь победит в борьбе со смертью!

Картинки из интернета.
Внизу Роберто и Нандо, члены команды регбистов до катастрофы, капельница у Нандо, старенький Серджио, встреча Роя Харли с матерью, записка Нандо, крест на месте фюзеляжа Из вертолёта вылезает Бобби Франсуа, в салоне Сабелья.


Рецензии
Алла, прочитал Вашу поэму, не мог остановиться, не дочитав до конца. Очень интересно написана. Спасибо, спасибо!
С уважением -

Владимир Шин   06.06.2022 11:28     Заявить о нарушении
Рада, что понравилась, Владимир! На меня сам факт этого происшествия оказал очень большое впечатление. В этом году будет 50 лет событию! Я в интернете нашла книгу Нандо и фотографии, и описала в стихах этот случай, ничего не прибавляя. Всё так и было!

Алла Губерниева   06.06.2022 14:57   Заявить о нарушении