Круговорот природы

     ( поэма )

Вы поля мои , леса ,
вы природная краса .
Перелески и луга ,
ароматного сена стога .

Вы красивы круглый год ,
есть в природе , времён года , круговорот .
За зимой - всегда идёт весна ,
солнце будит природу ото сна .

Просыпаются поля мои , леса ,
словно происходят чудеса .
Снег растает живительной влагой ,
и напоит поля и леса для их блага .

Солнце греет , и проснётся земля ,
с юга , птицы прилетают , землю веселя .
Вырастут листочки на деревьях , и трава ,
и от счастья у природы закружится голова .

Всё в природе оживает , и в полях , и в лесах ,
а на речке лёд растает - отразятся небеса .
Всё вокруг благоухает , когда последний снег растает ,
и животный мир проснётся , когда тепло вокруг витает .

В мае всё уже цветёт ,
скоро лето к нам придёт .
Летом хорошо в лесу ,
можно встретить и лису .

На полях растёт пшеница,
поле ей всегда гордится .
Иногда растёт и рожь ,
ветерок подует , и на поле - дрожь .

Осень к нам пришла с утра ,
урожай собрать уже пора .
Листья на деревьях пожелтели ,
лишь зелёными остались ели .

Осенью - идут дожди ,
и тепла уже не жди .
Иногда бывают солнечные дни ,
радуют и освещают , разноцветные листья , они .

Но время идёт , и меняются поля и леса ,
всё темнее становятся небеса .
Птицы снова улетают в тёплые страны ,
и не хочется уже просыпаться очень рано .

Засыпают вновь леса и поля ,
готовится к зиме наша земля .
Всё прохладней воздух и ветер сильней ,
с каждым днём нам становится всё грустней .

Но когда выпадет первый снег ,
и украсит землю "белым покрывалом" .
Время зимнее наберёт разбег ,
осени - как-будто , не бывало .

Снова спят поля мои , леса ,
они , словно , зимняя краса .
Снег на них искрится , серебрится ,
им прекрасный сон пусть будет снится .

Пусть в природе будет бесконечный круговорот ,
пусть меняется погода круглый год .
Как прекрасно жить на земле и чудесно ,
и стихи об этом сочинять мне очень интересно .


Рецензии