ДМБ - 83

Цифры возвращения -
"Восьмерик" и "троечка"
Вновь хочу перелистать
Дембельский альбом...
В нем - Михалыч-прапорщик,,
Ярусные коечки,
Как шагаем на "раз-два",
"Плача" мокрым лбом.

Как за сорок пять секунд
С ночи в утро прыгали,
Как приснилась Волга мне,
А Петру - Нева...
Как сержант напутствовал:
"Шевели мотыгами!"
И могла грозою стать
Неба синева.

Как с тревогою - "В ружье!"
Как без настроения
Я мишень не поразил -
Дрогнула рука...
Как "За Родину!" назвать
Мог стихотворение,
Разбирая на столе
Боевой А Ка.

Трижды за день старшина
Нас водил в столовую.
Разносолов не было -
Подтвердит любой:
Шла тушёнка "на ура!"
С кашею перловою,
Но... Команда лучшая
Всё-таки... "Отбой!"

Как с нарядом - в караул,
Как сдавали "физику" -
Не науку школьную,
А на турнике.
Как "сынками" называл
Нас полковник Сизиков,
Как бежали марш-бросок
Мы не налегке!

Как впервые увидал
"Град" в противодействии.
Цвёл огнями трассеров
Полигон в ночи.
Мог условный "враг" считать
Нас "стихийным бедствием"
А про цель учений тех -
Лучше промолчим...

Как "губа"* за шалости
Не простит наказанных,
Как Устава-книжицы
Не было родней...
Даже ночью помнили,
Сколько до Приказа нам
Дедушки Устинова
Оставалось дней?

Как в газету Округа
Написал однажды я,
Что в военной тактике
Наш артполк хитёр.
Замполит благодарил
За "слова отважные"
И сказал пророчески:
"Будешь репортёр!"

МонастЫрище, Хороль,
Дальнегорск, Платоновка,
Ханка - гладью озера,
Близкий Сахалин...
Как же дорог мне тогда
Был наш сад, с антоновкой!
Как мечталось в армии
О "гражданке", блин!

Как на черный фон петлиц -
Пушек перекрестие
Сапоги, как зеркало
Да вопрос - ребром -
Без ответа: почему
Снились девки-бестии,
Если в чай для верности
Добавляли бром?

Как с парадным кителем -
Аксельбанты белые
До поры до времени
Целыми сберёг..
Как на смотре окружном
Мы "Смуглянку" сделали!
Генерал доволен был,
Взяв под козырёк

Как казались до небес
Сопки уссурийские.
ПХД** да звонкий плац,
Письмецо домой...

...Утром, с картой отыскал
Те места неблизкие:
Пусть и Дальним был Восток,
Но - немножко мой!
...........................................................
* "Губа" - разговорно-жаргонное название
гауптвахты,охраняемого места, где солдаты
отбывали наказание за провинность.
** ПХД - парко-хозяйственный день -
день недели, выделяемый для наведения
порядка на закреплённых территориях
и объектах.


Рецензии
Очень подробно прошлись по службе... Память хранит моменты, не смотря на десятилетия ушедшие безвозвратно.
Приглашаю на мою страницу:
«Солдатами не рождаются»
Моя версия 🤔
С уважением 😊

Владимир Мохвин   18.01.2023 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.