Московская мистериада -04

поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова

(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 4

Погоня

Иван Бездомный –
                просто в шоке:
ведь Берлиоз был только жив!
Мгновение – он мёртв, в итоге.
Ах, как профессор прозорлив!
Виновна Аннушка с Садовой:
ей масло турникет разбил!
Какой же случай непутёвый…
Возможно, он подстроен был?!
 
Поэт Бездомный,
                весь на взводе,
к Профессору:
                «Вы кто такой?!»
Ему в ответ –
                лишь что-то вроде:
«Не понимаю говор твой…»
Иван – кричать:
                «Вот он, убийца!
Держите люди! Караул!»
А гад клетчатый,
                кровопийца –
мешает, словно тот баул.

В конце аллеи – три фигуры:
Профессор, ускорявший шаг,
и Клетчатый (шёл у бордюра);
на задних лапах –
                кот, с рюкзак!
Иван – за троицей вдогонку…
Их не догнать ему, всерьёз!
Кот улизнул в хвосте вагона,
автобус – Клетчатого свёз.

Со Спиридоновки –
                к Никитским,
затем к Арбату устремясь,
Иван летел в погоне птицей,
тени Профессора держась.
Вот завернул он в переулок,
затем – в подъезд, да на этаж.
В пустой квартире
                шаг был гулок:
Иван легко вошёл в кураж!

На кухоньке присвоил свечку,
иконку из бумаги взял –
затем помчался вдруг на речку
и прыгнул в водяной канал.
Но лишь на берег вылез было,
Иван лишился всех одежд –
их спёр мужик: лежат уныло
кальсоны рваные «надежд»…
Маг – в «Грибоедове»,
                возможно!
Такая вдруг родилась мысль…
В кальсонах, с образом –
                тревожно
Иван крадётся, словно рысь.

Продолжение следует...


Рецензии