Слава нашим защитникам-воинам!

Князь дружину сбирает на ворога,
Что ползёт чёрной тучей к нам с запада,
Чтобы нас полонить, землю-матушку
Заселить своим родом-племенем.
Нет отдельных земель на Руси святой:
Новгородской, Смоленской, Коломенской,
Ярославской, Тверской и Суздальской, –
В час нашествия лютых ворогов,
Есть одна у всех – свет-царица Русь,
И встают мужи защищать её.
Помнит русский люд горе страшное,
Когда хан Батый воевать пришёл.
Не хотели князья единения,
Каждый думал, что славу победную
Может сам добыть и побьёт врага,
Только силы малы оказалися,
Порубил хан Батый буйны головы,
Пепелища во след оставляючи.

Как услышал клич ясный Сокол мой,
Востры стрелы взял и отцовский меч,
Соли горсточку, ломоть хлебушка.
Ой ты, боль моя, боль-кручинушка:
Бают, вражина с головы до пят
Во железо прочное весь закованный.
Как Соколику будет биться с ним
В одежонке простой, не прикрытому…
Мне же стыд-позор отговаривать,
Причитать над ним да удерживать:
Коли любый мой со товарищи
Отсидятся тут, испугавшися,
Скоро быть нам всем полонёнными,
Запирует враг в нашем тереме.

Ой, мужья, сыны, выше голову!
Духу крепкого и отважного
В сердце каждого ниспошли, Господь,–
Рать  защитников наших движется,
А не татей рать да разбойников!
Припадаем мы к Спасу-Господу,
Чтобы враз разбить злую вражину,
Хлеб, детей растить на своей Руси,
А чужих земель нам не надобно.

Испокон веков воевала Русь
За свободу родной земли-матушки,
И теряла своих дорогих сынов,
Но ряды вовек не редеют их.
Слава нашим защитникам-воинам!

(21февр2021)
                «От героев былых времён
                Не осталось порой имён.
                Те, кто приняли смертный бой,
                Стали просто землёй, травой...
                Только грозная доблесть их
                Поселилась в сердцах живых.
                Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
                Мы в груди храним.»
                (стихи Евгения Аграновича,1971год)

        Видео песни https://www.youtube.com/watch?v=uxPZPSB4l3c


Рецензии
Эмилия, какое летописное сказание получилось, просится в учебники истории и литературы! Таким языком должна прививаться детям любовь к Родине и патриотизм!
Спасибо за замечательное произведение!
С уважением!

Валентина Веселова   19.03.2022 20:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Валечка,за отклик! С наилучшими пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   21.03.2022 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.