У трудовой пчелы...

***
                Памяти Аркадия Липовича Шмиловича

У трудовой пчелы нет времени на скорбь:
в полете над собой не думаешь о тризне...
Мне взгляда твоего смиряющий укор
велели  позабыть и в снах тревожных выснить.

Но выяснилось: снег, летящий свысока
(пока моя строка то в ночь, то спозаранку
на рану сыплет соль и ходит по рукам), -
порукой вечно длить веселую изнанку:

те праздники твои для беззащитных нас,
которым никогда так счастливо не пелось…
Не смейся, не спеши, весёлая весна,
изнашивая в хлам печальный этот мелос!

Но ласточкой летит в окно твоя душа,
как накрепко её в гробу не запирали б,
все дальше по тугой невидимой спирали,
ликуя: посмотри, как песня хороша!


Рецензии