Русь молодая

Из варяг да в греки
плыли человеки,
волоком тащили быстрые суда.
А вдоль рек широких,
чистых и глубоких
родилась держава раз и навсегда.

Новгород и Киев,
и Смоленск с Рязанью,
Тверь на быстрой Волге, на Тверце Торжок.
Люди городские
часто воевали,
а врагов немного - запад и восток.

Орды на востоке,
с запада литовцы,
пал Константинополь, Русь перекрестив.
Из варяг да в греки
кончились торговцы,
надо собираться в общий коллектив.

Коротко ли долго
это продолжалось,
но сплотились земли под рукой Москвы.
Если не сплотишься,
ах, какая жалость,
города лишишься, да и головы.

Стала власть центральной,
потекли налоги,
потекли налоги в общую казну.
Из провинций дальних
обивать пороги
потекли людишки через всю страну...

Знаем то, что было.
Думаем - что будет.
Выросла великой молодая Русь.
Кто у нас главнее
власти или люди?
Я об этом думать даже не берусь.)


Рецензии
Четко и по делу -
Про Страну, про Город.
Родины историй
Это краткий курс.
Побежал по телу
От мурашек холод.
Почитать всем стоит!
Намотал на ус.

Илья Цивильский   17.05.2021 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.

Вонтер Лак   18.05.2021 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.