Солдат

                ПРИМЕЧАНИЕ:
                Это стихотворение - часть поэмы "Ты.Отблески",
                опубликованной на сайте "Стихи.ру".
                Все части поэмы публикуются отдельно в качестве
                самостоятельных произведений.
               

                СОЛДАТ

Батарея, огонь, огонь! Маловат окоп.
Надо бы развернуться: танки грохочут справа.
Ты ведёшь учебный снаряд через перископ.
Цель по ходу вьётся ужом – хитра и вертлява,
Но своё получает прямо в роскошный лоб.
                Браво, солдат, браво!

Полигон в читинских горах занесло в пургу.
На плацу ты стучишь кирзой печатая строем.
Ты забыл, что такое: не хочу, не могу.
Приказ: надо – и будешь делать, пусть даже воя.
Устанавливай к бою ПТУРСы* – и смерть врагу.
                За дело святое.

И звереет сержант,  команды взахлёб орёт.
Рассыпается в поле, словно горсточка дроби,
Замороженных тел бессмертный расходный взвод.
Пусть учёба трудна, но станет навроде хобби.
И отправят тебя туда, где никто не ждёт.
                В песчаную Гоби.

По пустыне медленно тащится эшелон.
Тебе здесь и место – на южном чужбинном фланге.
Вас таких знатоков ракет – сто-пятьсот колонн:
И в пустыне могут гулять чужие танки.
Выходи - подкатил к вокзалу  ратный вагон.
                Забудь о «гражданке».**   
 
Самый дальний полк: у комбата – пивной живот,
И фуражка – аэродром. На каждом обходе
Он машинкой сержантов сикось-накось стрижёт –
Так воспитывает солдат по своей методе.
Нависает грозой, как Устав, и петлички рвёт. 
                Плати несвободе.

По тропиночкам,  с автоматами на ремне,
Вы с ребятами прошагали  по караулам – 
Через тернии, как по минам, ступня к ступне, –
Тьму убийственных километров по саксаулам
И по прочей никем не хоженой чертовне. 
                Назло всем акулам. 

                * ПТУРС - противотанковый управляемый
                реактивный снаряд «Малютка»
                ** о гражданской жизни


 


Остальные произведения – см. здесь:
на сайте «Стихи.ру» – http://stihi.ru/2020/09/11/1333
на сайте «Проза.ру» – https://proza.ru/2020/09/11/204 


Не забудьте оставить отзыв, поделиться впечатлением.
Каждое Ваше слово имеет значение.


Рецензии
Молодец Солдат
Так держать годубчик.

С уважением 🙂

Сергей Пантелеймонович Тарабанов   23.02.2021 06:16     Заявить о нарушении
Служу России! Спасибо.

Владимир Шумилов   23.02.2021 07:59   Заявить о нарушении