Помянем тех кто сгинул в сече

Помянем тех кто сгинул в сече.
И тех кого забрало Время.
Оно проходит, но не лечит.
Помянем, преклонив колено!

Чёрствый доел хлеб, военный одел мундир.
Орленов и медалей цепь, поправил взглянул на Мир.
Достал наградой «ТТ»,«За доблесть и честь»-прочёл
Россия моя ты где? Воронеж, Смоленск, Орёл.
На столе давних лет альбом, что хранит он с
военных лет.
Там и память его и боль, и друзья, многих больше нет
Папиросу достал, закурил. Фронтовые налил сто грамм.
Прощения попросил, в окно посмотрев на храм.

Снова вспомнил свинцовый дождь, и осколков
снующих свист
Как в полях догорала рожь, как сердца покидала жизнь.
Вспомнил он журавлиный крик, вспомнил
Родины Русских стон.
И как долго тянулся миг, когда пули со всех сторон
Вспомнил он и ревущий Ад, и степной до небес огонь
Как из пепла восстал Сталинград, под Святой
колокольный звон.
Как вставала за ратью рать, из подростков и стариков.
Как сынов провожала Мать, и чужих как своих сынов.

Отшумел орудийный  смерчь, и под куполом майский гром.
Многим в землю досталось лечь, те кто выжил вернулись в дом.
Как из пепла поднял Страну, как сынов нарожала Мать.
Но они запрягли Войну, и пропали за ратью-рать.
А сегодня девятое-май, но на лицах печали тень.
Долго строили в сердце Рай, но разрушили в один день.
Нету силы терпеть позор, унижение, боль потерь.
Будто снова в атаку, в бой, и он снова идёт на смерть.

Он за Родину воевал, за Отцов, за детей, за жён .
Видно дьявол во власти встал, и Россию погнал в«полон».
Сердцем плакал старик седой, но был светел и ясен взор.
Взял холодный металл рукой, и легко перевёл затвор.
Сердце встретило девять грамм, в небе выстрелом крик гусей.
И пошёл к фронтовым друзьям, стал частицей Вселённой всей.
В парке медью гудел оркестр, выдувая забытый гимн.
Пятиглавой звездой окрест, плыл по небу гусиный клин.
Автор Владимир Ромакин (Чембар) 2000-2018.


Рецензии