Что мальчишки знают о войне...

О войне я знала не по книжкам,
по рассказам бабушки и мамы.
Довоенные, девчонки и мальчишки
войну видели всю детскими глазами.

А потом учились по учебникам!
Назубок все знали даты и события!
Даже те, кто не дорос и не был там,
усомниться не могли бы в тех открытиях.

Говорили также о войне
все, кто к ней причастен был и выжил!
Да уроки мужества, что часто снятся мне
и фронтовиков чеканный шаг в строю
я вижу!

И сегодня старики расскажут о войне,
как прошли её безусыми юнцами...
Нет, конечно никаких сомнений нет,
что те помнят и всё расскажут сами.

Что мужчины наши знают о войне?
Они много знают, многие прошли...
На их долю войн хватило бы вполне!
Только им не хочется событий ворошить.

Те далёкие и ближние бои...
ВОйны, что по правилам, без правил;
Не понятно, где враги, а где свои...
И где Бог, где сатана там миром правил.

Что мальчишки наши знают о войне?
Им никто из дедов не расскажет...
А отцы не в праве, хоть порой
кричат во сне!
Только "зомбоящик" им войну покажет.

Ну, а в нём сегодня всё наоборот...
Тем героям оскверняют монументы.
Словно память растерял честной народ
и пытаются детей учить на этом...

Значит нашим внукам повезло,
что ещё есть старики в строю-герои,
что мужчины, всем смертям назло,
смотрят в мир глазами не изгоев!

И расскажут вновь мальчишкам деды,
и расскажут папы, когда выйдет срок!
Как ковали жизнями свои Победы!
Будет это самый лучший их урок!

    22.02.2021.
    Барнаул.


Рецензии
Война- страшное слово, сердце сжимается. Снова мальчики воюют, чтобы все люди жили мирно.
Марина, желаю Вам добра и мира!
С уважением- Анна.

Анна Рогачева 2   17.09.2023 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна!
Добрейшего воскресного дня!

Марина Сехина   17.09.2023 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.