Баллада о могиле Ивара Бескостного

Когда столетия назад
Враги твой череп отыскали,
Они, безумные, познали,
Какой был перед ними клад.

А завороженный курган
Утратил все свои печати,
Но лишь одно из всех проклятий
Коснулось алчущих норман:

Твоих глазниц литая тьма
На сумрак Англии взирала,
И всех вокруг околдовала,
И все вокруг сошли с ума.

Вильгельм в глазницы не смотрел,
И сохранил тогда свой разум,
Он оседлал коня, и сразу
Сбежать от черепа хотел.

Он повелел разжечь костер,
Чтоб кости викинга сгорели,
И чтоб собрать их не сумели,
Но из истории не стер.

Ты - мертвый страж своих земель,
Теперь потомкам не поможешь
Второй раз голову не сложишь,
Для них все кончено теперь...


Рецензии