Надежда умирает последней

  Надежда умирает последней

В бочке с водой крыс топили: швырнУт
В воду, и те, там поплавав малёхо
(В среднем примерно 15 минут),
Просто тонули… Одной из них сдохнуть
Люди не дали, её откачав…
Отдых короткий. И – снова в ту бочку
Бросили… Крыса проплавала час…
Два… три… четыре… семь… восемь…
                Короче,
Аж шестьдесят продержалась часов (!)
И лишь потом утонула (а прежде,
Вспомним, пятнадцать минуток и всё)…
Вот сколько силы приносит надежда,
Что если плавать, то «выживешь вновь»!..
Думаю, ясно, что так же и люди.
И «выплывать» в жизни тот не готов,
В ком ни надежды, ни цели не будет.
…Нас в 90-х «топили» уже…
Так же!.. (Но только не в бочке с водою,
А в политически-нравственной «же»,
Ставшей могилой моральных устоев)…
Там были наши «15 минут»!
Но… вдруг в двухтысячном дали надежду!..
И – снова «в бочку»!.. Вот, плаваем тут…
«Бочка» всё та же… Да мы уж не «те же»:
И злее стали… и «плаваем» врозь…
И… подрастают детей наших дети,
Что пропитались всем этим насквозь,
Ибо другого не знали на свете…
Вот потому-то с течением лет
Веру с надеждой сменяет усталость.
Ибо идей обобщающих нет,
И общей цели большой не осталось…
Значит, подержимся мы «на плаву»
И – длинный список пополним собою
Наций, что нынче уже не живут…
Ну, а пока не смирились с судьбою,
Может «верхи» будут всё же за нас,
А не за тех, кто мошны своей ради
Всё что угодно не просто продаст,
А и «утопит», и сверху нагадит.

...«Топят» нас, сдохли чтоб всею страной…
Рубль из РУБЛЯ стал карманною медью!..
Всё остальное – совсем «блин блинОй»!..
Но… умирает надежда последней!!.

P.S.   Научные данные об эксперименте профессора
биологии Курта Рихтера над крысами, взяты из статьи
«Абсолютная безнадёга. Безжалостный эксперимент
биолога из Гарварда».


Рецензии
Не грусти ты так, Родной,
Скоро будет Мир иной!
Все опомнятся и вдруг...
Все поймут : кто враг, кто друг!
Я верю, что успею увидеть перемены к лучшему!
Верь и ты!

Лидия Баташова   27.11.2023 12:17     Заявить о нарушении
А мне думается, что лично я не увижу. Ибо даже если какие-то перемены уже начались, то нас "обрабатывали" столько лет, что одна инерция от этого будет по времени не меньше времени "обработки"... Ведь всё "закреплено" основательно, и поколения выросшие при "власти денег" уже имеют своих детей!..
Спасибо за экс!
А.Р.

Резанов Александр   30.11.2023 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.