Творческое разноцветье

Пожалуй, главной отличительной особенностью творчества поэта Михаила Василевского является жанровое разнообразие. В его писательской палитре – и поэмы, и просто стихи, лирические и патриотические, и сонеты, и эпиграммы, и стихи для детей, и стихотворные сказки. Однако это разнообразие не мешает ему идти именно от жизни, от пережитого и увиденного лично.
 Биографию поэта не миновали ни военное лихолетье, ни послевоенная разруха, ни исторический перелом – распад СССР, ни личное горе, связанное с прогрессирующей потерей зрения, а затем и слепотой.
 Может быть, поэтому в его произведениях, за исключением предназначенных для детей, так много строк, пропитанных горечью и страданием, философскими размышлениями, а часто – и острой сатирой.
Пронзительным и проникающим в душу является его, можно сказать, знаковое стихотворение «Память» из сборника «Отражение», вышедшего в Москве в 2002 году. Миша еще ребенком попал в фашистский концлагерь, и был малолетним возницей, доставлявшим под дулами автоматов, под угрозой овчарок боеприпасы к немецким окопам на передовой.

У тех дорог осиротелых,
Где огнемет всю жизнь срезал,
Там на сухих шипах горелых
Остались и мои глаза.
И я, случайно, чудом выжив,
Ослепший, но через года
Всё вижу озверевших выжиг
И не забуду никогда.

Не зная подробностей биографии Михаила Василевского, трудно понять некоторые его стихи, пронизанные нелюбовью, и это еще мягко сказано, ко всему грязному и низкому в окружающем нас мире. А ведь он такой, этот мир, где рядом с добром уживается зло. Но если бы добро, в конце концов, не побеждало, то не было бы и поэтов, и любителей их произведений, не было бы тех прекрасных моментов, которые, невзирая ни на что случаются в жизни.
 И вот эта оптимистическая нота также присутствует в творчестве Михаила Василевского, особенно в его лирике, в поэмах «Внимание, дети!», «Хлеб». Надо сказать, что поэма «Хлеб» - это широкое полотно крестьянских судеб восточной Беларуси на протяжении многих лет, мирных и военных, в нем фигурируют подлинные названия деревень, настоящие фамилии, что добавляет правдивости повествованию. Правда,  заметны определенные шероховатости в стиле и технике стихосложения. Но это можно понять, учитывая, что Михаил Василевский не пишет на бумаге, а диктует стихи, а потом слушает их. А на слух погрешности в изложении заметить гораздо труднее.
Отдельно следует сказать о роли белорусской природы в творчестве Михаила Василевского. Она является одной из главных составляющей его поэтического арсенала. Наверное, еще и потому, что автор по образованию – ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, много лет  отдал этой профессии.  Ярко и зримо природа присутствует в стихах для детей, в книге сонетов «Клянусь», изданной в Москве в 2004 году.

И звонче капель, и светлее,
И ласковей вздохи весны;
Но кажутся мне всё милее
Зимы белоснежные сны.
Или вот еще:
Коль в пышноцветном буйстве мая
Мороз ударит – всё обман:
И вишен пена голубая,
И яблонь розовый туман.

Наиболее плодотворным для Михаила Василевского стало начало 21-го века. Менее чем за 10 лет он выпустил в разных издательствах сборники «Отражение», «Срез», «Клянусь», «Каюсь», «Ей, богу», «Дедушка и внучка», участвовал в песенных сборниках «Россиюшка». Остается только восхищаться творческим энтузиазмом и неиссякаемой стойкостью этого человека.







Валентин КРИЖЕВИЧ,
член Союза писателей Беларуси.


Рецензии