О ребятах и зверятах

Не балуют своим вниманием детей современные поэты, не балуют.
Может быть, многоцветные обложки, переплеты, иллюстрации к книжкам обходятся страшно дорого, и это отпугивает издателей? Может, возможность для нынешней ребятни свободно обходиться без книжек, с утра до вечера пялясь в телевизор в ожидании «мультяшек»? А может, сказывается и уловка родителей – отделаться от своих малолетних чад; взял напрокат аудиодиски и видео-фильмы – и вся недолга?
Одно бесспорно: число названий детских книг, содержащих не страшилки, а добрые, веселые, озорные стихи и рассказы, как о самих детях, так и о братьях наших меньших, поубавилось. Стало их до обидного мало. Дорогущие и неподъемные энциклопедии, составленные на любую тему, - эти в ходу. Коммерция. Выгодно. Да и Интернет с его паутиной одолевает.
На таком фоне искренне порадовала меня скромно, если не сказать бедно, изданная, но душевно щедрая книжка Михаила Василевского в соавторстве с Татьяной Шведюк «Дедушка и внучка»*
В сборнике представлены небольшие волшебные сказки в стихах, шуточные истории, колыбельные, сценки, назидания, скороговорки. Но более всего стихов о мире, который окружает детей в каникулы на даче у деда и бабушки. Стихи-загадки про лису, дятла, соловья, сову, забавные рассказы про кошку, попугая, щенка; про цветы и птиц, про пчел и овощи – все пронизано светом добра и тепла.
Если издательства, специализирующиеся на выпуске книг для детей, обратят внимание на самобытного автора, знающего мир, о котором он пишет, в котором самозабвенно растворяется, то издатели, уверяю, не прогадают. Перспективное, скажу вам, дело.

                Леонид Верин
* «Век книги», 2007


Рецензии