Удивительная встреча

Пашка шёл по лесу и бормотал себе под
нос - подумаешь, и без вас проживу.
Тоже мне, недотроги какие.
 Добрый день!
Мальчик остановился и посмотрел по сторо
нам.
Кто здесь? Прошептал он.
У большого дерева среди травы и пахучих
лесных ягод стоял маленький ёжик.
Здравствуйте, ответил Пашка. А разве ёжи
умеют разговаривать? Ещё как умеют,
ответил ёж  по прозвищу Мудрец.
Ну и ну, протянул мальчик, расскажу, никто
не поверит. А впрочем и рассказывать
некому.
Почему ты один бродишь по лесу? Где твои
родители или друзья? Лес не место для
прогулок в одиночку.
Родители не знают где я, а друзья,
Пашка замешкался, друзей у меня нет.
Они все двоечники, задиры и зазнайки.
Все? Удивлённо спросил его ёжик.
Абсолютно! Ничего,  проживу и без них!
Будут знать как дразнить отличника.
 Ёжик задумался.
Послушай Паша, сказал он наконец, в мире
не существует плохих людей, есть неправильные
и даже дурные поступки, которые они
совершают. И чаще всего не со зла.
Не думаю,  что кто-то из ребят хотел
нарочно тебя обидеть. Ответь, только честно,
ты сам никогда никого не обижал?
Лицо мальчика покрылось румянцем. Обижал,
и даже много раз.
Вот видишь, подхватил ёж. Но это совсем
не значит, что ты делал это нарочно.
Просто дети, да и взрослые тоже,часто
не задумываются над тем, что совершают.
По этой причине между ними происходят
разногласия и недопонимания.
 И что делать? Спросил Мудреца мальчуган.
Прощать! Да, да! Именно прощать!
И ты увидишь, как всё вокруг изменится.
Трава станет зеленее,солнышко будет тебе
улыбаться, а друзья начнут прощать твои
промахи и поддержат в трудную минуту.
Милый Пашка, научись никогда и никого не
винить в своих неудачах. Ищи недостатки
в себе самом и старайся их исправлять.
И тогда ты увидишь сколько всего прекрасного
в этом мире. Будь сам приветливым и
дружелюбным, и у тебя будет столько друзей,
что их будет трудно сосчитать.
 Пашка задумался, а потом улыбнулся.
Так вон оно что!
Оказывается всё так просто! Спасибо тебе
добрый ёжик, я никогда не забуду твоих
наставлений.
Мудрец загадочно улыбнулся.
После долгих объятий они распрощались и
мальчуган поспешил домой. А маленький
ёжик по прозвищу Мудрец ещё долго стоял
на тропинке и махал ему вслед. Сколько ещё
интересных и удивительных открытий тебе
предстоит сделать малыш...
В добрый путь!
 21.02.21


Рецензии