Славянский мир

Самый известный славянский миф о сотворении мира и появления жизни на удивление схож с преданиями других народов и, отчасти — даже с Библией.

В диком хаосе Вселенная влеклась,
Что-то в ней металось и горело.
Злобным колдовством чудовищная страсть
Мучила  Ее больное тело.

В иступленном чреве адовой печи
Мирозданье захлебнулось чадом.
Кто Вселенную  способен  излечить,
Мученицу вызволить  из ада?

Вдруг Энергия пришла от Божества,
Породив Яйцо, в котором Рода –
Прародитель сущего и естества
В золоте хранился до исхода.

«Колыбель» Его  носил среди теней
Миллионы лет смертельный  хаос.
Рода вызревал и духом крепнул  в ней,
И Ему за мужество воздалось. 

Мощь и силу нерастраченной любви
Превратил в Божественную Ладу,
А Она, волшебный дар благословив,
Излучила  всем его в усладу.

Вещим духом благонравия Бог Род
Сделал мир, в какой мы свято верим.
Свет и тьму Он разделил и наперед
Царствам от небес поставил двери.

Воды укротив, Он землю сотворил,
Объявивший хаосу вендетту.
Красотой волшебной щедро  наделил
Голубую теплую планету.
 
Воды бесконечных жаждущих  небес,
Океан для будущего мира,
Разделил божественный разрез –
Сотворенье звездного эфира.

А потом в слепом зачатии земля,
Опустилась в чрево океана.
От трудов вселенских с вещего нуля,
На Него не снизошла нирвана.

Из Себя он начал делать Новый свет.
Не глаза – сверкающие звезды.
Не лицо, а солнце, средь живых планет.
Из груди луна взошла под роздымь.

Голос Свой переиначил Рода в гром.
А дыхание Он сделал ветром.
Разукрасилась Вселенная кругом,
Стала хороша зимой и летом.

Созидать славянский мир пришел Саврог –
Бог огня и Рода воплощенье.
Скромный дар от уточки Ему помог
Сотворить материков рожденье.

От нее и камешек  великим стал,
Обернувшись Камнем Алатырем.
Древом жизни на глазах произрастал,
Божий свет явил в славянском мире.

И в его корнях сейчас гнездится Навь –
Тихим запредельным царством мертвых.
Вдоль ствола струится в небосводы Явь –
Мир людей, живых существ в когортах.

Кроны Древа подпирают ныне Правь-
Темное небесное пространство.
Только Велес, чей известен миру нрав,
Нарушать способен их убранство.

Зиждется, клокочет, полный торжества,
Мир славянский жаркими веками.
Вера из седых былин  от рождества
И поныне светит маяками.


Рецензии