Волнуют меня тайны Иссык-Куля...

Волнуют меня тайны Иссык-Куля
И Семиречья каменные бабы.
Но больше я всего тоскую
По образу одной киргизки храброй,

Которая, как вихрь, на коне
Промчится мимо, пропадёт вдали.
Затем вернётся, бойко крикнет мне:
«В кыз-куумай, попробуй, догони!..»

Примечание. Кыз-куумай - конная игра у тюрок Средней Азии, означает буквально "погоня за девушкой". Всадник должен догнать девушку на коне, имеющей большую фору в дистанции. Если всадник её догонит, то имеет право обнять и поцеловать на скаку. В обратную сторону девушка и всадник меняются местами. Если она его догонит, то отхлещет плетью. Если всадник и девушка нравятся друг другу, то они обычно играют в поддавки в одну и в другую стороны...


Рецензии