Кот-большевик

Кот-большевик
Коммунисты Санкт – Петербурга и Ленинградской области горой встали на защиту бездомного кота, который, пробравшись в витрину магазина «Рыбный островок» в аэропорту Владивостока, съел и понадкусывал рыбных деликатесов более чем на тысячу долларов. Рыжего проныру решили принять в партийные ряды и назвать Василием в честь  Чапаева. 
Коты гуляют сами по себе.
Такой их нрав давно общеизвестен.
Не нужен им госстрах и райсобес.
Не полагается котам ещё и пенсий.
Хотя они стареют, как и мы,
и хвори их, как нас, одолевают.
Судьба же от сумы и от тюрьмы,
что и людей, увы, не избавляет.
Сегодня ты, положим, на тахте
По-барски, как хозяин, греешь спинку,
а завтра с перепоя он в тоске
ногой тебя пинает, что скотину.
И вроде ж не нагадил в башмаки,
не умыкнул рыбёшку из-под носа.
Хозяина, видать, с лихой руки
намедни остограммливали просто.
Коту ж, какое дело до того.
Он валерьянный дух предпочитает,
а если перебрал, коли чего,
на опохмел у братьев не сшибает.
Чужую Мурку царственных кровей
и блудный кот с ума свести способен.
Когда в нём вдруг проснется чародей,
тогда в быту он Бегемота вроде.
Вполне себе булгаковский типаж,
ну, разве что, без примуса и трёпа.
Такой не станет на помойке красть
и портить вкус объедком бутерброда,
хотя бы даже с чёрною икрой,
поскольку тот не от простолюдинов.
Как большевик проникнет кот такой
к буржуйской рыбке прямо за витрину.
То, что губа не дура у него
до всяких там крутых деликатесов
почти сто лет мы знали до того
и даже больше, прочитавши «Бесов».
И надо же, случился рецидив
захвата рыбной лавки по-кошачьи.
Бес рыжий был один и наследил,
но, слава Богу, не спорол горячки.
Полакомился рыбкой от души
усы раздув, как морж владивостокский.
Ну, кто из нас, скажите, за всю жизнь
вкусил таких морепродуктов столько?
Котяра-то, поди, из работяг,
не на форели от буржуев вырос.
Он видел, каких рыб они едят
и ненавидел, что собратья тырят.
…Момент назрел и в «Рыбный островок»
четырёхлапый прошмыгнул, как в Зимний,
и съел там всё, что только съесть он смог,
но, в том мораль, что ничего не вынес.
Ему б Владимир Ленин, будь он жив,
за вылазку и партбилет бы выдал.
Пусть не Чапай тот Васька, не комдив,
но перегрыз с налету столько рыбы!
И не речной ершистой мелюзги –
чистопородной океанской знати.
Будь не кошачьи у него мозги,
на пир бы пригласил еще и братьев.
Вот это б был интернационал
и слух о нём пронесся бы по свету,
и Белый дом тогда бы хвост поджал.
Жаль Васька только в рыбьем-то и петрит.
               


Рецензии