Гляжу в окно

Кружит метель по улице пустой,
Развесив над домами снежный морок.
Под заунывность песенки простой       
В вечерний сумрак погрузился город.
Гляжу в окно… Весь в мыслях, как Сократ.
Под снегом всё в единое сольётся…
Среди приобретений и утрат
Проходит жизнь, но что-то остаётся.

Стоят деревья в париках седых,
И старый мост устало выгнул спину.
Хранит брусчатка прошлого следы,
И, готикой красуясь, кирхи стынут.
На площади, паря над суетой,
Барклай-де-Толли охраняет вечность,
И снег ложится белой пеленой
На плечи князя, тихо и беспечно.
Старинный замок в думы погружён, –
Здесь рыцарей печальных бродят тени.
Кружит метель, и слышен глас времён
В её нездешнем, заунывном пенье...

Белым-бело. И наплывает грусть,
Февраль спешит закончить полукружье.
Свет фонарей загадочен и пуст,
Деревьев тени чертит чёрной тушью.
Гляжу в окно… Позёмкой ворожа,
Ночь побрела на поиски ночлега,
И лишь моя продрогшая душа
В ночном окне не принимает снега.

================
Фото автора: "На площади, паря над суетой,
Барклай-де-Толли охраняет вечность..."


Рецензии
Как хорошо на Вашей странице... Радости и здоровья на много лет!

Лора Евлахова   22.11.2021 10:58     Заявить о нарушении
Признателен Вам за отзыв, Лора.
Спасибо, что полистали мою страничку. Сейчас настоящий читатель – большая редкость.
С наилучшими пожеланиями,

Александр Февральский   22.11.2021 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.