Позабытая деревня

                Позабытая деревня,
                Голубеневый погост,
                Покосившиеся хаты
                У задумчивых берёз...

                Скоро дом мой, грусть-отрада,
                Я иду, иду одна -
                Позакрыты ставни в хатах,
                Дарья только у окна.

                Накренилась хата Мани,
                В землю ликом уходя,
                Всем на милость был хозяин -
                Умер - хата умерла.
      
                Дед Архип один остался,
                Дети, внуки далеко.
                Клён в окно к нему стучался:
                Небо словно решето.

                Наведу порядок в доме
                И свечу зажгу в углу,
                За неделю добрым словом
                Всех ушедших помяну.

                Сапоги ждут у порога
                И лукошко рядом -
                На душу легла тревога:
                "В лес пока не надо."

                Стороной бежит дорога,
                Небо бирюзовое -
                Вновь идёшь ты от порога
                В поле васильковое.
                16.12.2020


Рецензии
Пронзительно и реально!С праздником вас!

Анатолий Яльницкий   08.03.2021 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий.

Раиса Бачерикова   14.05.2021 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.