Притча о счастье

На травке,  у завалинки у дома
Лежала кошка,  нежившись в лучах.
Родное было всё,  и всё знакомо...
Она дремала,  вспоминая о годах...

О тех,  что пролетели одним мигом...
И вот она,  совсем не молодА
Лежит  и,  наслаждаясь птичьим криком,
Следит за играми котёнка малыша.

А он резвится, за хвостом гоняясь,
То кувырком,  то резво подскочив...
- Что делаешь,  малыш?  Я извиняюсь,
С чем связан сей игры твоей порыв?

ЗапЫхавшись,  котёнок  отвечал ей:
- Я слышал,  но,  не помню от кого,
Что хвостик мой - есть моё счастье,
Хочу поймать же счастье я своё!

Поймаю хвост свой,  значит счастлив буду!
Три дня уже я бегаю за ним,
А он,  он ускользает от меня повсюду.
Где счастье? Неужто я не встречусь с ним?

А кошка улыбнулась искренней улыбкой,
Той,  что присуща старым мудрецам:
- Котёнок,  маленький ты слишком,
Меня послушай,  и поймёшь всё сам!

Давным-давно, была и я котёнком шумным,
И, как и ты,  гонялась за хвостом.
И день деньской, и ночкой лунной
Ловила счастье,  бегая винтом.

Я падала без сил,  опять вставала,
И вновь, и вновь поймать пыталась хвост.
В конце концов, отчаявшись,  устала,
Куда глаза глядят  ушла,  искать ответа на вопрос.

Я шла,  а мысль о счастье всё сильнее .
В мозгу стучало,  закипала кровь...
Эх,  был бы хвост мой чуть длиннее,
Мы б с моим счастьем обрели бы кров.

Путь длинным был,  и непростА дорога:
Колдобины,  ухабы,  крутизна...
Я прилегла,  чтоб отдохнуть немного,
Клубком свернулась,  и прозрела вдруг  сама.

Мой хвост!  Он шёл со мною вместе!
А коль он счастье,  знать оно со мной!
За ним бежать и прыгать неуместно,
Свою дорогу выбрать - и оно пойдет с тобой!

Котёнок маленький, открывши ротик,  слушал
Мурлыкал, задремавши сей же час...
А кошка мудрая лизала ему ушки,
Чтоб притча эта укреплялась в его снах.


Рецензии