Кудеярова пещера

В Саратовской области есть старинное село Лох. Главной достопримечательностью села, является широко известная за его пределами Кудеярова пещера. С ней связаны истории, легенды, научные исследования. Считается, что в недрах пещеры до сих пор скрыты клады легендарного разбойника Кудеяра, жившего здесь в 17 веке, грабившего купцов, да царские обозы. Жителей села разбойник не трогал, чем вызвал у них сочувствие и симпатию. Одна из легенд гласит, что Кудеяр – это брат Ивана Грозного.

Пьянящий воздух весенний,
Овраг, где растёт старый хвойник,
И там, в лесу за деревней,
Бредёт одинокий разбойник.

Бежал он сюда поневоле,
Скрываясь от царских цепей,
Теперь он не знает доколе,
Скитаться ему средь зверей.

На гору мужчина взобрался,
Нелёгким был этот поход,
Он здесь поселиться собрался,
Увидев пещеру и вход.

А утром спустившись умыться,
К ручью, что течёт у горы,
Он девушку встретил, влюбился,
Стал мужем он ей с той поры.

Они поселились в пещере,
О чём разлетелась молва,
И стала сюда собираться,
Тюремная в прошлом братва.

И дни полетели за днями,
Разбойники жили семьёй,
Всё то, чем они промышляли,
Был только грабёж, да разбой.

Всё золото, что отнимали,
Бандиты в пещеру несли,
А там в сундуки набивали,
Богатству и счёт не вели.

И тяжесть не выдержав эту,
Жилище обрушилось враз,
Оставив потомкам легенду,
А кладоискателям лаз.

Бандитское братство распалось,
Был бой за пропавший общак,
Средь тел, что в овраге остались,
Лежал умирая вожак.

К пещере я той поднимался,
Оттуда увидел и яр,
В котором навеки остался,
Разбойник лесов Кудеяр.

фото автора


Рецензии