Вся жизнь - театр

Усталый Бог одному из Демиургов:"Ну, что вы на этот раз предложите? Опять какую-нибудь сцену из Сотворения мира?" Хитрый Бес уму на ухо: "Предлагаю посмотреть интереснейшую пьесу. Обещаю, будет полный аншлаг! Называется "Жизнь".

Вот уж третий звонок прозвенел,
Продолжается вечный спектакль.
Отвлекитесь от будничных дел,
Загляните сюда просто так.

Не заметили Вы, как вошли?
Не в партер, а на сцену, на бис!
Просто раньше Вы рылись в пыли
Полинялых старинных кулис.

Пять шагов и за рампой - обрыв.
Торжество и боязнь высоты.
Вы не знаете правил игры?
Не тревожьтесь, они просты!

  Здесь не спросят, кем был ты, кем стал:
  Каждый сам выбирает пути.
  Для одних это зрительный зал,
  А кому-то - на сцену взойти.

  И пока ты у всех на виду,
  Каждый взгляд твой и жест напоказ,
  Сколько видишь распахнутых душ
  Сколько видишь восторженных глаз!

  Но спустись ты с подмостков в толпу -
  У нее уже новых герой.
  Не нарушив сюжета канву,
  Эту роль доиграет другой.

  И не скрою, сложнее всего
  Не смывать вместе с гримом лица
  И не спутать под маской чужой
  Друга взгляд и глаза подлеца...

Что же, прежний Ваш грим уже стерт,
Даже сгладилась старая боль.
И на мятом листке Режиссер
Преподносит Вам новую роль.

             1998


Рецензии