Иришке

Я помню старый снимок. Он пропал.
Мне там семнадцать, ну, а ты - малышка.
Нас Юра, брат наш, возле дома снял
И он же и назвал тебя Иришкой.

И стало в нашем доме веселей
От смеха звонкого, от рыженьких кудрей,
От лепета нескладных первых слов,
От смелости малюсеньких шагов...

И пенье детское, и танец милый твой,
Когда ты ножкой топала забавно -
Всё в памяти всплывает чередой,
Как будто это было так недавно.

Пол-века минуло. Железная махина
Сквозь жернова войны перекрутила мир.
Безумная вражда всех ослепила
И прожигала души ненависть до дыр.

И всё, чем жили мы, вдруг за чертой осталось.
Его старались мы тогда не вспоминать,
Не падать духом, вызывая жалость,
А силой жизни смерти бег прервать.

Мы ужас весь прошли, мы многих потеряли
И Молоху войны платили дань сполна.
Случайно или нет, он нас в живых оставил:
Скорбеть иль жить за всех, кого взяла война?

За смерть невинных, горькие лишенья
Протянет горстку радости судьба?
Случится ль чудо утешенья,
Чтобы с души упала глыба зла?

Как может стать родной земля чужая,
Куда и эхом не дошла война?
Стареем мы, но кажется нам раем
Наш дом, где роза палисадник обвила.

     21.02.2021г.

Если кто забыл, здесь говорится о войне в Чечне против
собственного народа.


Рецензии
Очень сильное и одновременно нежное. Спасибо!

Олег Магелевский   01.03.2021 15:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег!
Стихотворение задумывалось как что-то лёгкое, умилительное к 55 летнему юбилею в октябре. Но не получилось, прочла ей на празднике другое. И в этом не всё сказала.
Спасибо за внимание. Жаль, что мы не "нашлись" в ОК.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   01.03.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.