Пигмалион

Воронежскому скульптору N.

             Пусти меня, отдай меня, Воронеж...
                О.Э. Мандельштам

В Воронеже на острие ножа,
На кончике пера вороны старой
Пигмалиона теплилась душа,
Что, оживая, Галатеей стала...

Акт созиданья - несомненный плюс,
Но что-то статуя не отвечала...
О, милая, я так тебя люблю!
И - всё сначала?..

И колесо Сансары понесло:
То разбивал, то глину мял, то снова
Ваял, то, в муках, вдребезги - на слом,
Воссоздавал, не услыхав ни слова...

Вновь - молоток, зубило, долото:
Кипит работа, чести не уронишь!
Зато - такая, как хотел, зато
Твою он душу вывернул, Воронеж,

Свою - вдохнул, чтоб на двоих - одна...
Чертам лица резец добавит линий...
«Ну, говори!» И снова - тишина...
Не может женщина произойти из глины!


Рецензии
прекрасно и все мы - глина в руках Божьих!..

Киселев Василий Иванович   23.02.2021 02:54     Заявить о нарушении
Женщина - из ребра, а из глины не оживает!.. Отсюда вывод: любите и цените живых, в чём-то несовершенных, а не лепите на свой вкус и по своим критериям - всё равно жизни не будет... Не случится!.. Спасибо за отклик!

Татьяна Богданова Аксенова   23.02.2021 09:15   Заявить о нарушении