О счастье

О СЧАСТЬЕ

Родился ты. И что потом?
Мир этот создан для страданья?
Что изначально было в нём?
И в чём задумка мирозданья?
Дивимся в детстве и в годах
Романтики неприхотливой.
А жизнь идёт, а мир в делах,
В метаморфозных переливах.
В прогрессе века - новый век,
И нужно быть хамелеоном.
Таким задуман человек?
Рифмует он, что всем знакомо.
Молчать о правде. Говорить
Лишь то, что каждый хочет слышать.
Причинно-следственную нить
Рождает то, что было выше.

Родители хотят детей,
Нередко дети их страдают...
Ребёнок вырос и теперь
Как будет жить он? Бог лишь знает...
Вопросов тьма: как жизнь прожить?
Где пристань разыскать, где счастье?
И вот она петляет нить:
От злобы жизни где причастье?
А исповедь - мгновенью быть,
Молитва с просьбой о прощенье,
Что злоба стала больше бить
Себя от жизнью поглощенья.

В любви не всем порой везёт...
Спокойной жизни хочет каждый.
Вдруг влюбишься, любовь - не мёд,
Гуляет, пьёт иль шибко важный.

И добывая тяжко хлеб,
Чтоб вновь продлить существованье,
Старательный один на всех,
А есть ли в том судьбы желанье?
Себя ты в людях растеряв,
Забудешь, кто ты в самом деле -
Свои таланты, сон и явь!
Душа молчит в уставшем теле.

Всю жизнь приходится терпеть
Дела, завистников, иное...
Нет счастья - хочешь умереть,
Оставить всё и всех в покое.
Людей так много - ты один
Во всех возможных смыслу смыслах.
Быть все счастливыми хотим.
Нет места счастью даже в мыслях.

Природы меркнет красота,
Когда искусственность в почёте,
И каждый год опять с листа,
Который не перевернёте.
Мир электронный не поймёт
Всю прелесть мира остального.
И каждый в жизнь педали жмёт,
А лайков истине немного.

То снег идёт, то дождь идёт.
И молодость не в нашей власти...
Несчастный ничего не ждёт.
Счастливый всем желает счастья.

21.02.2021


Рецензии