Волк и осёл. Русская притча

Все слышали, что волк не глуп,
Коварен и весьма хитёр.
Он как-то раз пришёл на луг,
На сочный травяной ковёр.

Пасётся на лугу осёл.
Волк молвит с явной хитрецой:
«Случайно я сюда забрёл,
А ты здесь верно не впервой?

Что делаешь, здоров ли ты?»
Осёл в ответ: «Сказать хочу,
Что сил уж нет от суеты,
Я еле ногу волочу.

И даже травку пощипать
Я не могу. Нет, не здоров».
А волку на руку. Опять
Осла хитрец пытать готов:

«Дружок, а как тебя зовут?»
Осёл хоть дурень, но порой
И к дурню вовремя придут
И ум, и здравых мыслей рой.

«Ох, братец волк, уж ты прости,
Сказать я не могу, забыл.
Давно с семьи пришлось уйти.
Своё же имя сохранил

Я на копыте. Вот, гляди».
А волк лукавил, имя знал,
Но ближе стал, нет бы уйти.
Осёл копытом в лоб так дал,

Что у того отшиб мозги.
Лиса смеётся: «Что, поел?
Остатки к завтра сбереги».      
Всегда проделкам есть предел.

И люди так же замышляют
Какое зло, и в аккурат
В свои же сети попадают.
Слова пророков так звучат:

Другому яму ты не рой,
Сам угодишь в неё, герой!


Рецензии
Отличная притча, Танечка,- поделом Волку и браво Ослику,- хоть и считают его глупым, но и из избитых клише бывают приятные исключения...

Прекрасная работа, Танечка!
С теплом и добрыми пожеланиями. Здоровья и благополучия желаю.

Евгения Грекова 2   28.12.2023 21:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Женя!
Спасибо большое за
добрый отзыв!
С новым 2024 годом!
Мира, тепла, радости жизни!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   03.01.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.