Они не пропали без вести. ВДВ посвящается

   Днепровская воздушно-десантная операция проходила с 24 сентября по 28 ноября 1943 года. Она вошла в историю Великой Отечественной войны, как неудачная. Десант должен был помочь войскам Воронежского фронта форсировать Днепр. Предстояло захватить плацдарм, перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру и не допустить подхода к западному берегу Днепра резервов противника.

  План операции  готовился в спешке. При ее подготовке были совершены многочисленные ошибки. Главная  была в том, что в полосе действий десанта противник сосредоточил крупные силы - 5 дивизий, в том числе одна танковая и одна моторизованная. Они были спешно сюда переброшены, как на наиболее вероятный рубеж выхода Советских войск к Днепру. Этот факт, к большому сожалению, не был замечен нашей разведкой. Плохие метеоусловия, плотный зенитный огонь противника в момент десантирования, еще более осложнили положение десантников. Они оказались разбросаны в обширном районе, часто по одиночке, а не подразделениями.

   Всего было выброшено пять тысяч десантников из намеченных десяти. Дальнейшее десантирование было прекращено, после того как ни одна из групп десантников не вышла на связь.Десантники оказались в исключительно тяжелом положении. Многие погибли еще в воздухе. Другие оказались совершенно одни, или в составе мелких групп в густо-насыщенной войсками полосе противника. По немецким данным уже 25 сентября было уничтожено 692 десантника и 209 захвачено в плен. 
 
  Выжившие десантники стремились к объединению. По разным свидетельствам в конце сентября 1943 года действовало от 30 до 40 отдельных групп десантников. А в начале октября подполковник Сидорчук П.М. объединил ряд групп и образовал сводную бригаду - около 1200 человек. Нашлись связисты с радиостанцией. И вот, наконец, была установлена связь с армией. Десантники стали получать боеприпасы и продовольствие, начались их активные действия в тылу врага. Они уничтожали полицаев, устраивали засады на вражеские части. Очень быстро враг почувствовал их силу, отмечая хорошую подготовку, внезапность, фанатизм в бою. Они уничтожали эшелоны с гитлеровцами и боеприпасами, офицерскую школу в селе Буда-Воробьевская. Установив взаимосвязь с партизанами, они стали действовать еще более организованно и дерзко.

   Битва десантников в Таганчанском лесу была  особенно ожесточенной. Враг обложил лес со всех сторон. На дорогах, ведущих к лесу, установил танки и минометы, расставил вокруг полевые части с фронта, карательные отряды, артиллерию. Десантники связали силы ряда немецких частей, включая знаменитую дивизию СС "Викинг". Фашисты назначили награду в сумме 6 т. оккупационных марок за одного десантника. В своих листовках утверждали, что десант будет разгромлен в ближайшие дни. И вот десантникам предстоял страшный бой, уйти было невозможно. У врага - танки, артиллерия, минометы, а у них - автоматы, гранаты, финки, несколько оружий ПТР и невероятный, как фашисты определили "Фанатизм в бою". Еще крутые склоны и густой лес стали союзниками десантников Сидорчука. На крики власовцев о сдаче, десантники отвечали по традиции, пришедшей еще от запорожских казаков. Атаки противника следовали одна за другой. Дым и пыль, деревья принимали на себя удары мин, в небе выли "Юнкерсы". Наши "лимонки" косили врага. Когда удавалась им вклиниться в нашу оборону, начиналась рукопашная схватка. На опасные участки поспевали резервы и враг бежал. Вечером вновь атака и вновь безрезультатно для противника. Враг готовился к новой утренней атаке, но силы были неравные - бойцов мало, патронов тоже. Оставили группу прикрытия и вместе с партизанами, которые разведали путь, все же вышли к Черкасскому лесу. В успех этого перехода трудно поверить, ведь шли всего в 70 метрах от немецких постов, несли раненых, но вышли.

   После непродолжительного отдыха в ноябре 1943 года снова началась активная деятельность десантников, совместно с партизанами и регулярными частями нашей армии. Десантники вели ожесточенные бои, неся большие потери. Только вечером 25 ноября Сидорчук получил приказ о сдаче позиций. На левый берег Днепра было выведено 713 десантников..

   О подвиге десантниках слагали легенды, создан   музей во Фрязино, вышел документальный фильм  и книга Алексея Опрышко "Обреченные на забвение". Участником этой операции был знаменитый режиссер Г. Чухрай, который оставил о ней воспоминания. Словом, днепровские десантники не забыты.

   Мое знакомство с Днепровской воздушно-десантной операцией началось около 10 лет назад после того, как троюродная сестра Нина показала документы своего отца. Их анализ и привел к Днепровскому десанту, среди которого был наш незабвенный дядя Сережа, которые родные называли "душа-человек". Он рано ушел из жизни, поэтому помню его смутно. Первые детские впечатления сохранили веселое, улыбающееся и добродушное лицо мужчины средних лет.

    Сергей Васильевич Васильков, двоюродный брат мамы, родился в 1924 году. В 1942 году был призван в армию. Прошел тщательный отбор и был зачислен в элитные войска ВДВ. Сохранилось его свидетельство парашютиста, в котором указаны прыжки, их цель, высота и время проведения. Всего до войны совершил 7 прыжков.Службу проходил сначала в 3-й, потом 5-й ГВДБ. Когда-то, очень давно, своему старшему сыну Валерию, дядя Сережа рассказал о том, как их, сентябрьской ночью забросили в тыл врага: "Практически садились на штыки немцев. Кто закапывался в землю, кто зарывался в стога сена. Меня спасло, то, что я закопался в землю. Немцы, идя цепью по полю в ночное время, простреливали стога сена и штыками прокалывали землю. Я, лежа, под землей, слышал их разговор и чувствовал скрежет рядом с собой, как штык прокалывает землю. Спасался каждый, как мог". Это единственное воспоминание Сергея Васильевича о войне, которое сохранилось в памяти потомков. Еще кое о чем поведали документы. В наградном листе изложен его личный боевой подвиг: При наступлении на село Буда Воробьевская красноармеец Васильков незаметно пробрался к минометному расчету, гранатой вывел миномет из строя и очередью из автомата убил одного офицера и четырех солдат. Чем обеспечил продвижение батальона вперед. Представлен к медали "За отвагу" Командир третьего батальона, старший лейтенант Петросян. 26 ноября 1943 года. Село Свидовок".

  В Красноармейской книжке Сергея Васильевича обнаружили такую запись:"Объявлена благодарность Сталина за хорошее выполнение, участие в Параде Победы 1945 года". Через сайт "Память народа" удалось найти документ - "Список награжденных медалью "За Победу над Германией" - участников исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года". В этом списке есть и Васильков Сергей Васильевич. Удалось найти воспоминания десантников о том, что их провозили на машинах по Красной площади в момент Парада. Эти документы и свидетельства позволили с точностью установить, что Сергей Васильевич Васильков был участником исторического Парада Победы. Дядя Сережа скончался в 1976 году от сердечного приступа. Он не оставил воспоминаний о войне, об участии в Параде Победы. Очень жаль, ему было о чем рассказать.

   В прошлом году работа над книгой о земляках - участниках Великой Отечественной войны, привела меня к в родное село  к дочери  ветерана войны. Галина Васильевна встретила меня радушно, сразу выложила все документы отца, награды и - глазам своим не верю, - личные воспоминания ветерана о своей жизни, написанные им незадолго до кончины по просьбе дочери. Какая молодчина, Галина Васильевна, что надоумила отца написать о себе. Очередной раз, упрекнув себя, что не расспросила своих ветеранов, прибежав домой, сходу набросилась на чтение воспоминаний. Читаю и опять глазам своим не верю - Василий Тимофеевич Балин тоже был участником Днепровской воздушно-десантной операции. Вот фрагменты его бесценных воспоминаний.

   "Ночью сели мы на самолет "Дуглас" - 20 парашютистов и полетели в тыл к немцам. Командир подал команду "Приготовьтесь к прыжку", затем прозвучала команда - "ПрыгаЙ". Мы стали один за другим прыгать с самолета в темноту. Когда открылся парашют, я увидел, как трассирующие пули летят от земли вверх. Это немцы из пулеметов стреляли по нам.. У меня пробили парашют, он стал хлопать. Я быстро полетел к земле, упал на поле, в табак, он был высокий. Парашют разослался по табаку. Я быстро собрал его в мешок, встал, посмотрел в темноту. Увидел откуда летят трассирующие пули. Значит там немцы стреляют по нам. Я быстро побежал в противоположную сторону от немцев. Пробежал метров триста и встретился с ребятами из нашей роты. Втроем мы побежали на юг подальше от немцев. Спустились в овраг, там встретили наших ребят. Их было больше двадцати  из других рот нашей бригады. Часа через два ребят десантников собралось много в этом овраге - 112 человек. Капитан Каюпов всех записал, разделил на 4 взвода и назначил командиров.
Стало светать. Мы пошли по оврагу в надежде встретить своих десантников, но не встретили. Вышли из оврага и увидели село километра два от оврага. Командир приказал нам ложиться и послал в разведку 2 солдат.. Когда разведчики вернулись, доложили, что в селе находятся немцы."

   "Примерно через час немцы цепью пошли на нас. Мы окопались, приготовились к бою. Когда немцы подошли ближе, командир дал команду - "Огонь". Немцы легли и открыли огонь по нам. Так начался первый бой в тылу у немцев. В тот день немцы три раза наступали на нас и три раза отступали под огнем наших автоматов. Когда стало темно, немцы ушли обратно в село. Мы отошли в овраг, там похоронили 4 убитых наших ребят, а семерых раненых взяли с собой".

    "Утром, когда стало светло, услышали лай собак. Это немцы ищут нас. Мы приготовились к бою. Когда немцы, их было намного больше нас, подошли ближе, мы открыли по ним огонь из пулемета и автомата. Немцы открыли огонь по нам из пулеметов, минометов и автоматов. Начался жестокий бой, он продолжался с перерывами весь световой день. Когда стемнело, мы похоронили боевых товарищей. Их было 9. 13 было ранено".

   "Так продолжалась война у немцев тылу до конца октября 1943 года.  Бои были почти ежедневно. Только 6-7 дней не было боев. Ночами мы отходили на восток, меняли место своего расположения.  Убитых хоронили. Тяжелораненых один раз оставили в селе у 2 женщин. Они согласились ухаживать за ранеными. Немцев в том селе не было. Один раз оставили на хуторе у старика. Несколько раз раненых прятали в лесу, в стороне от деревень. В деревнях ночами находили женщин, которые были согласны ухаживать за ранеными".

   "В конце октября нас осталось 6 десантников - Капитан Светлов и нас пятеро: Кейзеров, Данилов, а троих фамилии не помню. Заняли позицию для обороны, выкопали окопы метров на 50 один от другого.  Получилась линия обороны метров триста. Капитан в середине. Я был крайний левый, Кейзеров был крайний правый.  Проверили автоматы. В них патронов оставалось мало". Примерно через час с запада по дороге пошли 2 автомашины с солдатами. Их было больше пятидесяти. Машины остановились напротив нас, солдаты выпрыгнули из машин. Установили минометы и открыли огонь по нам. Мины, в основном, рвались по середине нашей обороны, по краям меньше....Минут через 20 немцы перестали стрелять из минометов, дым стал рассеиваться. Я побежал к капитану. Добежал до первого бойца - он был мертвым, добежал до второго - тоже мертв. Прибежал к капитану, он был живой, но тяжело ранен. Ему оторвало левую ногу ниже колена и осколками ранило в левый бок. С правой стороны прибежал Кейзеров и сказал, что Крылов убит. Немцы цепью пошли на нас. Их было около сорока.  Я из автомата стал стрелять в немцев короткими очередями. Немцы залегли. Когда я стрелял, капитан сказал: "Держитесь, ребята, восточнее". Раздался выстрел.  Я обернулся, посмотрел на капитана, он был мертв.  Он выстрелил из пистолета себе в висок. У меня кончились патроны. Я встал и побежал к оврагу. Немцы были близко и кричали: "Хальт", Хальт". Я прыгнул и покатился на дно оврага. Встал, посмотрел, увидел Кейзерова, он тоже прыгнул в овраг.  Немцев не было видно. Мы побежали дальше по оврагу".

    Вдвоем с остановками они прошли всю ночь и поняли, что линия фронта недалеко. Василию Тимофеевичу удалось добраться до наших траншей живым и невредимым. Кейзерова ранило в плечо. Он доложил лейтенанту о себе, что он десантник 3-й ГВДБ и рассказал, как попал в землянку.  Сказал, что второй ранен, лежит наверху, на краю оврага. Он позвонил и приказал отвезти его в санчасть. Кейзерова он больше не видел. Еще раз о себе и бригаде Василий Тимофеевич рассказал капитану Есипенко. Он  принял его в 3-й артиллерийский дивизион 899-го артполка связистом. Вместе с артполком он участвовал в освобождении Киева и Украины. Дважды был ранен. После второго ранения его комиссовали. Зимой 1945 года вернулся домой.

   Читая воспоминания Василия Тимофеевича, я постоянно задавалась вопросами.
Известно ли было что-то об этой группе, я назвала ее группой Каюпова?
Еще раз просмотрела материалы интернета о Днепровской воздушно-десантной операции, перечитала книгу А. Опрышко о Днепровском десанте. Сохранились, к счастью, воспоминания очевидцев, но об этой группе я пока ничего не нашла.
Неужели Василий Тимофеевич единственный, кто оставил о ней воспоминания? Он был последним ее участником, который живым и невредимым добрался до своих. Могли рассказать еще раненые, если они остались живы.

   Другой вопрос, который не дает покоя - фамилии, которые называет Балин В.Т в своих воспоминаниях. Это офицеры - Каюпов и Светлов, рядовые - Данилов, Крылов, Кейзеров. Зайдя на сайт "Память народа", обнаружила, что Балин Василий Тимофеевич, как десантник, числится пропавшим без вести. В этом же документе я нашла десантников с фамилиями Кейзеров и Данилов. А вот командира десантной роты Каюпова удалось найти в другом документе - в списках безвозвратных потерь командного состава. Все  числятся пропавшими без вести с 24 сентября по 28 ноября 1943 года, в это время и проходила Днепровская воздушно-десантная операция. Кейзеров Павел Афанасьевич, 1923 г. р, был родом из Гомельской области Белорусской ССР – сержант. Данилов Виктор Иванович – 1924 г.р, из Ленинграда.  Каюпов Зинель Каюпович  - ст. лейтенант. Был женат. Семья жила в Дмитрове. С большой долей вероятности можно заключить, что это те самые десантники, которых упоминает Василий Тимофеевич в своих бесценных воспоминаниях.    А вот капитана Светлова и Крылова мне не удалось пока найти в списках потерь. Очень бы хотелось, чтобы отозвались родственники. Как знать, может быть и эта публикация поможет их найти, или найдутся чуткие и отзывчивые сердца, которые подскажут, как это сделать.
 
  Читая воспоминания Василия Тимофеевича, постоянно думала, сколько раз эта группа вступала в неравный бой с противником и практически вся погибла. Она не должна быть забыта.





 

   


Рецензии
Изложено академично, стилем командира старшего офицерского состава.
Рассказ навеял мне воспоминания о моих героях ВОВ - отце и старшем брате, воевавшем в составе легендарного СМЕРШа.

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Поздравляю Вас с праздником - Международным женским днем 8 Марта! Желаю Вам здоровья, счастья, успехов в творчестве!

С уважением!
Владимир Швецов
Читатель

Владимир Швецов 42   07.03.2024 09:32     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за прочтение и поздравление. С добрыми пожеланиями, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   09.03.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.