Две звезды

Рано утром на рассвете
Ничто беды не предвещало.
Проснулись матери и дети,
И солнце высоко уж встало.

Из дома на крыльцо бежит
Девчонка, кудри белые,
И слышен после детский крик:
Мам, что же я наделала?!

Война в то время шла везде,
Германия там наступала,
И девочка на том крыльце
На мину их случайно встала.

Повисло в воздухе молчанье,
Застыли слёзы на глазах,
В которых видно лишь отчаянье
И смерть ребёнка на руках.

У них на всё секунд пятнадцать,
Чтоб попрощаться навсегда,
Но лет-то ей всего двенадцать.
И говорит ей мать тогда:
Стой, милая, не шевелись,
Не плачь, родная, чуть дыши.
Я не позволю небесам
Забрать хоть часть твоей души.

А девочка в ответ упрямо
Ей говорит-не подходи,
Беги скорей отсюда, мама,
Я умоляю, уходи.

Но мама тихо подошла,
Поставив свою ногу сверху.
Ребёнка крепко обняла,
И через миг их души кверху
Летят, обнявшись, что есть мочи.
Зажглись на небе две звезды:
Как отблеск той кровавой ночи.


Рецензии