Притча Когда закончится война?

– Когда закончатся войны на планете? – спросили ученики Мастера.
– Точно не скоро, – ответил Учитель. – Ведь главная война проходит с самим собой. Сумеешь победить – постепенно начнут побеждать другие, окружающие тебя. Только тогда, когда последний человек на планете одержит подобную победу, закончатся абсолютно все сражения. Запомните: мы несем в мир то, что скрываем внутри себя.
Война – отражение человеческого непонимания. Не зная собственного внутреннего мира, люди исполняют заведомо преступные приказы, даваемые другими. Это идет от неприятия себя. Мы наделяем полномочиями иных людей, стоящих выше рангом или положением. А ведь все мы одинаковы, нет никого превосходства. Не осознавая этого, соглашаемся с теми, кто приказывает, указывая, как поступать.
Но не путайте превосходство со взаимодействием. Во втором случае имеется определенная цель, ведущая к осуществлению чего-то стоящего, нужного. Взаимодействие плодотворно, слепое подчинение – губительно.
Тут кроется беда человечества. Мы доверяем не себе, не своим чувствам и интуиции, а вышестоящим людям. Поймите: десять заповедей даны не современному человечеству.
Их открыли тем, кто только прибыл на планету, для понимания и дальнейшего соблюдения моральных норм и принципов, согласованных между людьми. Что же стало впоследствии? Человечество нарушило свои же правила. Сейчас нет ни рамок, ни норм. На планете дозволено все, что угодно. Заповеди потеряли смысл.
Однако вспомните: они были придуманы, чтобы человеческая жизнь протекала в гармонии с миром. Добра объективно больше, чем зла. Плохое или хорошее – это лишь ваш выбор. Так вот, когда каждый землянин выберет светлую сторону, оставив злое и темное, закончатся внутренние войны, исчезнет борьба с самим собой.
Не слушайте тех, кто говорит ради выгоды и тех, кто слеп к насилию, и тех, кто глух к боли Земли. Они не ведают, что делают, не понимают, ради чего живут. Закончите личную войну, победите зло внутри себя – тогда всего от одной зажженной спички возгорятся другие сердца. Только так закончатся все войны на Земле.


Рецензии