Притча Про ответы на вопросы

– Ничего не понимаю! – вскричал Инегве, разочарованный речами Мастера. Рассердившись, он произнес, обращаясь к Учителю:
– Ваши ответы – просто набор слов! Все вокруг да около, нет ничего конкретного. А если и есть, то мне суть ваших рассуждений абсолютно не понятна. Дайте четкие ответы на вопросы, немедленно!
Инегве был вне себя от ярости, бурно демонстрируя внутреннее состояние.
Вздохнув, Мастер внимательно посмотрел на лучшего ученика, а после произнес:
– Сначала успокой эмоции, чтоб они не мешали тебе слышать, что я говорю.
После недолгой паузы Мастер продолжил:
– Мои ответы – лишь направления. К их понимаю ты приходишь самостоятельно. Я не обладаю силой, позволяющей сразу понимать то, что говорю. Все зависит от уровня твоего восприятия, готовности услышать. Я лишь направляю ход ваших мыслей туда, где кроется истина.
Пойми, не существует правильных или неправильных ответов. Люди постигают знание по мере личного восприятия. А еще многое зависит от ступени развития, на которой находится человек.
– Учитель, правильно ли я понял? Восприятие иногда оказывается тупиком, ограничивающим человеческий разум? С другой стороны, за одним пониманием последует второе, третье, и так до бесконечности? – спросил Инегве.
– Да, верно. Ответы рождают новые вопросы, так совершается движение вперед. Поставив точку, ты прекратишь развитие, – сказал Мастер, закрыв глаза.


Рецензии