Притча Сансара

Солнце поднималось из-за гор, лучами ослепляя глаза учеников. Каждый рассвет они вставали лицом к светилу, ожидая новых физических и дыхательных практик, которые давал Учитель.
Но это утро Инегве, считавшийся самым способным учеником Мастера, запомнил на всю жизнь. В тот неуловимый миг ему пришло Осмысление. Оно напоминало Откровение, полное понимание того, что рассказал учитель.
После практик Мастер всегда говорил с ними, рассказывал истории. До удивительного момента осмысления, Ингеве воспринимал эти рассказы фантастикой. Но только не сегодня, когда наконец-то пришло озарение. Мир вокруг стал иным после услышанного.
Проведя традиционную чайную церемонию, Учитель налил ароматную жидкость в чашку и повел рассказ:
– Был луч Сознания, словно искра света, кусочек Абсолютного Божества. Он летал по всем планетам. В гармонию с миром вступал. В нем было все то, о чем бы ты мог подумать, да и за гранью мыслей было больше чем можно представить.
Лучик оказался не один. Такие искорки летали по Вселенной, ежесекундно заполняя пространство. Самодостаточные абсолютно во всем, созерцающие мир, довольные Творением.
Однако процесс Создания – не проходил идеально. Некоторые лучики обрастали мхом, покрывались оболочкой. Иными словами, всем тем, что мы привыкли называть материальным. В конце концов они обратились ядрами планет, а затем начали ловить свободные кусочки света. Забирали в свои владения – жить, давая добро и зло, светлое и темное.
Так лучики Сознания обрели материальные тела. Поначалу обмен был честен: они получали абсолютно все. Но постепенно забывали свою суть, застревая в бесконечных циклах, теряя разум всем, что им давало естество.
Рождение, весна, лето, осень, зима, смерть – и так по кругу, из века в век. Проснувшиеся покидали планету, спящих ублажали материальным. Они забывали про прошлые жизни, про суть бытия.
Такими спящими стали питаться, заставляя страдать. Вот что случилось с нашей планетой. Человечество застряло в мечтах, в иллюзорности материального мира. Пока мы не осознаем ее, так и будем переживать кармический опыт, страдая в невольном плену.


Рецензии