Муха

Посвящается моему дедушке, искусному мухобойцу*


Муха села на варенье,
Вот и все стихотворенье.

Только истинный поэт
Сразу скажет вам, что нет
Божьей твари совершенней
Мухи, севшей на варенье!
Ведь прозрачней, чем вода,
Крыл тончайшая слюда,
А глаза ее - фасеты!
Спинка в переливах цвета
От лазури к фиолету,
От полуночи к рассвету...

И она не просто села,
А отчаянно и смело,
Словно коршун в стаю дичи,
Камнем пала на добычу.
В том, что лапок мушьих шесть,
Смысл сакральный явно есть:
Соломоновой звездой
Распласталась над едой.

И с каким же упоеньем
В ароматное варенье
Хоботок свой погружает!
И не ведает, не знает,
Что недолго пировать ей:
Притаился на кровати,
Сделав вид, что нем и глух,
Грозный истребитель мух.
Только с виду крепко спит:
Глаз один полуоткрыт.

И, не ведая сомненья,
Только ждет он, как с варенья
Взмоет ввысь она, бедняжка!
Здесь настигнет без промашки
Вмиг разящая газета
Нашу муху... И поэту
Горько так писать об этом:
Вот, была она - и нету.

Муха села на варенье.
Вот и все. В стихотвореньи
Слово "все" - как приговор,
Словно плаха и топор.
Стих, короче телеграммы
Развернул такую драму!
Разве знали мы вначале
О трагическом финале?
Только если между строк
Злой угадывался рок.
---------------------

Вместо эпилога. Мушиные поминки.


Стонут мухи в скорбном хоре,
Заедая свое горе
Абрикосовым вареньем,
Что служило вдохновеньем
Для сего произведенья.

                2015

*Мой дедушка мастерски бил мух на любой поверхности своей самодельной мухобойкой, именуемой «мортирой» и представлявшей собой лоскут резины, вырезанный из брызговика от автомобиля, прибитый гвоздями к деревянной ручке. Ее убойную силу и мне пару раз довелось испытать на своей заднице. Не потому, что дедушка был суров, просто я в юные годы иногда была слишком дерзкой.
Также дед в совершенстве умел поражать цели в воздухе (свернутой газетой). Наверное потому, что войну прошел зенитчиком. И на зенитной же батарее когда-то познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой.
В общем, славный у меня был дед.


Рецензии
Браво! Это гениально :)

Елизавета Безуленко   21.01.2023 20:43     Заявить о нарушении
Елизавета, благодарю за отзыв)))

Елена Сидоренко 81   26.01.2023 00:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.