122. Петр бежит ко гробу

 Пока апостолы, не веря,
в печали коротали время.
Петр, что считал ся хуже всех,
надежды искорку обрел:

 Петр же восстав, бежал ко гробу.
Приник, и видел ризы только,
лежащие, – и отошёл
в себе дивившийся о том.

 – Петр не о царстве унывал,
но плакал горько и рыдал,
что Господа он оскорбил,
по малодушью согрешил…

  «Если Он все-таки живой? –
Прощенья попрошу Его! –
Правду ли жёны говорят? –
Пойду, взгляну на это сам!»

– Верил ли Петр в воскресенье?
Или как ниточку спасенья
он эту новость воспринял,
и всеже к гробу побежал!?

Приник во гроб и ризы видел
одни: сударь и плащаницу,
оставленные во гробе, –
в свидетельство на веки все.

Петр отошёл, в себе дивяся.
Ещё не веря – поражался.
Но утвердит его Господь,
и к покаянью приведёт.

Горячий, пылкий в любви Пётр,
надеждой возгорелся той!
И как ко гробу он бежал!
Как воскресенья возжелал! –

 – Одно лишь покаянье только
всех воскрыляет нас настолько,
чтобы ко Господу бежать!
Каясь: «Прости!» – Ему сказать.

Кто-то за страх, кто за любовь.
Но явит Он – Свою Любовь
к тому, кто каяться пришёл.
И воскресит его с Собой! –

Узнает сердце, что живой
и вечный Бог его Господь.
Как кающагося Петра
Он спросит: «Любиши ли Мя?..»


Рецензии