На стыке бытия и быта...

***

На стыке бытия и быта1
бесспорно выбираю бытие2.
Что быт! – старухино корыто,
всё в копоти, занудстве и нытье3.

Я видел дам в смарагдах от Картье,
не знавших даже алфавита,
не слышавших Мирей Матье,
под шляпкой – с мозгом трилобита.

Нет, бытие, существованье
предполагает не бренчанье
сребра ли, злата, но полёт

воображенья, мысли резвой,
прозрачной как слезинка, трезвой, –
и дни и ночи напролёт.

1) Строка из стихотворения «Треть суток
отложи на сон…» (1969) Бориса Камянова
(1945). 

2)  Не могу в этой связи не привести начальные
строки стихотворения «Я пережил» (1837)
Петра Вяземского (1792—1878):

Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь в одних пределах строгих
Известного размера бытия.

Строки эти большинству моих современников
известны по «Романсу полковника» на музыку
Андрея Петрова (1930 – 2006) из кинофильма
«О бедном гусаре замолвите слово» (1981)
режиссёра Эльдара Рязанова (1927 – 2015),
великолепно исполненного Валентином Гафтом
(1935 – 2020).

3)  Аллюзия на «Сказку о рыбаке и рыбке» (1833)
Александра Пушкина (1799 – 1837).

21.02.2021               


Рецензии