Напрасно

Заперты в белых стенах. Выкачен кислород
Накрепко в тонких венах по кругу один эпизод,
Загнаны  одинаково, в темнице и я, и народ,
Под веками темными пятнами, работа, работа, восход,
И вновь, задыхаясь, забегами,  под гнётом привычных забот,
Как снегом, засыпаны чеками,  бредём  в ожидании суббот.

И день ото дня, картотекою в мелькании душевных глухот,
Делим дыханье с коллегами, в отсеках закрытых ворот.
А дома бываем набегами, а, в общем, и дом нас не ждёт,
Как ослик, бежим за морковкою, быть может, ещё повезет.
А где то, шипит газировкою,  всего то, один поворот,
Океан, где гулять бы по бровке мне, где солнце куличик печёт.

И лето такое короткое, моргнёшь, и крылами взмахнёт,               
А белая-белая чайка,  давно за собой не зовёт,
Портреты сидят в кабинетах, лишь изредка кто-то вздохнёт,
Когда за пластмассой окошка, дождик короткий всплакнёт.
И гаснут, и гаснут и гаснут и дни и часы напролёт,
Прекрасных мгновений и счастья, раз-два – и закончился счёт
и кажется, неподвластно, бесстрастное время течет.
Напрасно, напрасно, напрасно, по кругу один эпизод.


Рецензии