Баллада о военной юности

БАЛЛАДА О ВОЕННОЙ ЮНОСТИ

Как жаль, что армия в поэтах
не ведала большой нужды,
ведь у неё в приоритетах -
стеречь Отчизны рубежи.

Ни аксельбантов, ни дуэлей,
ни женских глаз, ни плотских нег.
Тайга. Унылые метели.
И я лопатой чищу снег.

Весною мне коня лихого
метла спешила заменить.
О, как на ощупь ты сурова
судьбы натянутая нить!

Мечтая о звезде героя,
читал я Блока на БД.
БД – дежурство боевое,
прошу, не путайте с биде.

Где подвиги мои? Где слава?
Ужель, лопата и метла -
и есть всё то, что мне держава
для обороны припасла?

А я ведь мог остаться дома
и женщинам дарить тепло,
но Дьявол в форме военкома
посыпал пеплом мне чело.

Отправил в лес, забрал два года
и, бромом опоив меня,
внушил, что русская природа
важнее бабы и коня.

Сменив за службу две лопаты
и две берёзовых метлы,
я долг отдал, как все солдаты,
и вырвался из кабалы.

Вот только не взошла свободы
над головой моей звезда.
Быть может, там, среди природы
я счастлив был, как никогда?

Бальзамов Вадим


Рецензии