Краски

Уныло собирались в тесноте,
Поддакивая похвалам и лести,
И те, негромкие, и серенькие те.
Им было и тепло, и тошно вместе.

Но был понятен этот тёмный круг:
Все серые, стоят все по ранжиру,
В глаза глядят и есть готовы с рук.
А что поделаешь, ведь нынче не до жиру.

И слова лишнего не скажут, и порой
Самоцензура круче Джомолунгмы!
За флюгер указующий горой
Встают и умные, и те, что глупы.

Толпятся в очереди: дайте мне сказать!
И локти расставляют, словно в чайной.
И вдруг заговорил совсем некстати
Не оценивший тренд простак случайный.

Он "нёс пургу" про новые слова,
Про ветер перемен и дали звёздны,
От этих слов кружилась голова
И наворачивались счастья слёзы.

И солнце расцветило лица крыш,
И небо в лужах искупало голубей!
Раскаты грома доносились - каждый слышал,
И становилось всё светлей, светлей. 

И завопила серость, испугавшись,
Что краски яркие её испортят холст.
В ветвях берёзовых истошно что-то галки
Кричали. А из радуги рос мост.

Закончилось всё просто и понятно:
Глупца изгнали, вышел пасквильный сюжет.
На сером  кое-где остались пятна.
А простака наивного пропал без вести след.


Рецензии