Честь имею!

Седовласый маэстро скрипач
В многоликом метро в переходе.
Поизношенный временем фрак,
Вдруг разнылась рука на погоду.

Борозда от слезы по щекам,
Бережливо берёт, осторожно
Инструмент, я замедлила шаг,
Оторваться уже невозможно.

Суета как обычно с утра,
Обречённо потуплены взоры.
На мгновение прячу свой взгляд,
Оставаясь в подземном просторе.

Представляя минувшего лица
Заплутала в видениях, там.
Рампы свет. Век двадцатый. Кулисы.
Рукоплещет восторженно, зал.

Громогласный восторг утихает,
На подмостках юнец музыкант.
Но видение вмиг прерывает
Его скрипка, смолкая в руках.

Он в футляре нащупывал мелочь,
По губам прочитав: "Хлеб куплю"
Я, последний пятак неумело,
Протянула тогда старику.

Задрожавшими взял он руками
"Извините дары не приму"
Возвращая пятак со словами:
"Мадемуазель, благодарю!"

В благодарность он в пояс склонился
"Честь имею, но я ухожу!"
Силуэт в суете растворился,
Затерявшись навеки в толпу.

На вопросы искала ответ
Почему же маэстро вы здесь?
Те слова не забыты, навек
Честь имею! Имею честь!


Рецензии
Очень хорошее, душевное стихотворение. Жаль в последних двух катренах сбивает ритм. Но, может это задумка автора?... Сама история просто великолепна.
Спасибо. С уважением

Владъ Мирный   21.02.2021 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв! Есть повод вернуться и подумать! Спасибо! С уважением!

Елена Гениевская 3   21.02.2021 13:05   Заявить о нарушении