Стрибог-Весновей прогоняет Метелицу 21 февраля

21 февраля - День Стрибога Весновея

Стрибог-Весновей прогоняет Метелицу прочь,
Она же противится воле его  и  азарту.
Куда-то укрылась на эту морозную ночь.
А он все метался, искал ее – Ладно уж завтра

С тобой разберусь, -  он ворчал, хохотала она
То вдруг появлялясь, то снова укрывшись в тумане.
И нас поджидала красавица дева весна.
Но снова Метель их настигнет, заманит, обманет.

- Да хватит мести, ты, подруга,  печальна и зла,
Смотри, появился на небе бескрайнем Ярило.
Она же не слышала их, все мела и мела.
И удаль свою  в этот мир  онемевший явила.

Стрибог танцевал, обнимая с усмешкой Весну,
В объятьях его  она дивной и новой казалась.
И Велес на брата с незримой тревогой взглянул.
- Смотри, заморозишь красавицу. Ярость и жалость

В душе его страстной порой оживала тайком,
Не  слушал Стрибог, ему весело было  в Метели.
Но Дева-Весна загрустила о чем и о ком?
И тайные  знаки  с небес от Ярилы летели.

Мгновение грез, и опомнился поздно Стрибог,
Весна оказалась в объятьях внезапных Ярилы,
Он выл, лютовал, и Метель отыскать он не мог.
И в снежных горах растворился тогда сиротливо.

Нас солнце слепило, нас страсть за собою вела,
Но было морозно, зима  отступать не хотела.
Метелица снова дороги к тебе замела,
И вьюга в февральские ночи все пела и пела


Рецензии