Сказка

    «То, что составляло главную прелесть греческой религии, её культ видимой красоты, её обожествление природы, её прекрасная и радостная обрядность…»

                Фаддей Францевич Зелинский, «Древнегреческая религия»               

Алёне и Даше

Это время было полным до краёв
И густым, как золотых соцветий мёд...
Здесь созвучию движений и цветов
На рассвете улыбался небосвод,
И земля, многоголосием звеня,
Полнясь множеством девических шагов,
Прославляла всякий миг день ото дня
Светлых, юных и прекраснейших богов.

...Снова, вздрогнув, унеслись глухие сны –
Словно луч сошёл в дремучие леса;
В уголке людьми забытой тишины
Зазвучали, засмеялись голоса.
Две художницы, туристки, две души,
Повинуясь зову неба и земли,
Заблудившись в очарованной глуши,
На чудесную поляну забрели.
Золотой они встречали здесь рассвет,
Танцевали, рисовали и, как встарь,
Положили свежесорванный букет
На потрескавшийся маленький алтарь.

И пронёсся ветерком легчайший вздох,
Приумолкли даже вечные шмели...
То открыл на свет глаза забытый бог,
Древний гений этой маленькой земли.
Как ему не пробудиться, не стряхнуть
Вековые пелены тяжёлых снов?
Ведь никто совсем – хотя бы кто-нибудь! –
Так давно не приносил ему цветов!
Неужель они вернулись? вот, глядят,
Не такие – и такие же, как те!
Как же может быть, что снова этот взгляд,
Этот зов в немой утонет пустоте?

...А они средь бликов света и теней,
Камня старого и зелени юной
На мгновение помедлят, как во сне,
Зачарованы глубокой тишиной.
И останется не вымолвлен ответ
На безмолвное: "Остаться навсегда..."
Только взоры – взоры старшей – скажут "Нет",
Только слёзы – слёзы младшей – скажут "Да"...

               
                апрель 2019 г., Белгород - Сребрено Озеро

Иллюстрация Ирины Разгоняевой, 2021 г.


Рецензии
Сбывшийся сон забытых богов. И чудесная светлая сказка.

Людмила Шаповалова   21.02.2021 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Сон был вполне реальный человеческий :) А вообще меня на эти стихи Фаддей Зелинский вдохновил. Его "Древнегреческая религия" - поэма!!!

Сергей Лебедев 3   21.02.2021 18:39   Заявить о нарушении