СоломидА глава 2

            ЖИТИЕ САЛОМИДЫ

по рассказу Ф.А.Абрамова «Из колена Аввакумова»



            СОЛОМИДА


А старуха была – ох стара,
У дороги сидела – одна.
Духом древним, кондовым её,
Пропиталась округ тишина.

Сарафан весь застиран, а синь –
Отошедшая в ночь тишина,
Пара лямок на тощих плечах
Провисали и жались к теплу.

Чёрный плат, воронова крыла,
Порыжел и как будто присел.
И рубахи её белизна,
Потеплела от времени вся.

Руки плотно сжимали клюку,
Словно что-то пытаясь сберечь,
Босы ноги и в цыпках ступни,
Грели пыль, упираясь в бревно.

Неподвижны, безмолвны дома –
Разбрелись и застыли в дрему.
Мне казалось, она сладко спит,
Находясь у Морфея в плену.

Только взгляд обжигающих глаз,
На морщинистом, тёмном лице,
Дал понять, что всё это – обман,
Просто блажь, благодать на дворе.

– Что-то я не пойму, будешь, чей,
Вроде свой, но не местный, поди?
И с тревогой во взоре: –  Откель, –
Любопытства и страха замес.

 «Я – прохожий…» – А ты ль не цыган, –
Будто в сказку, меня обмакнула.
– Ланцелот, значит ты, хорошо,
Ну а я, стало быть – Соломея.

Тихий смех проскрипел, что, откуда взялось?
Показалось... что время пропало…
Тут скорее от «…Сказа» былинный мотив:
Мать-старушка, Никола, основа…

Где Дракон – где она, где Предтечи глава?
Два перста как стезя… Всё смешалось.
Старой веры чело. Соскользнула рука.
Шаг размашист, исполненный силой.

Как ожила она, крест не зря видно дан,
Так приемлют лишь крепкие духом.
«А скажи-ка мне, бабушка, тяжко поди?
Ведь не даром, страданья выносишь?»

–  Так сподобил, Господь, обделить не желал:
С голодухи не раз, и не два – помирала,
Мужика моево били вусмерть, и что?
Дал господь – я его отмолила.

И за истину веру водили в острог,
Многократно меня злые люди. –
И вскипела слеза, и дрожала рука,
И опять крест тяжёл поднимала…

–  Я ж в деревне своей, как в пустыне жила,
Мимо избы народ, всяко мимо.
Пятерых дочерей – так никто и не взял.
На корню все, касатки – посохли.


Рецензии