В честь Григория Бахчиванджи

Он родился 20 февраля. В его честь - станция 41 км была переименована в Бахчиванджи. А мы так мало о нем знаем... Этим стихотворением я присоединяюсь к тем, кто знает о нём...


Москва - Бахчиванджи -
Не просто имя рейса,
Москва - Бахчиванджи,
Я повторяю вновь.
Москва - Бахчиванджи -
Живи, стремись, надейся,
Работай и мечтай -
На свете есть любовь!


Вдаль уносит меня электричка -
Позади Ярославский вокзал.
Впереди - неизвестной странички
Новый ракурс увидят глаза.

Что-то важное в жизни узнаю,
Потому-то опять и опять
Возвращаюсь и вновь уезжаю,
Чтоб далёкие дали понять...



Вот и станция с милым названьем -
В честь Григория Бахчиванджи.
Мирный лётчик с надмирным призваньем
Беззаветным служением жил.

Воевал, защищая Отчизну,
Был героем в великой войне.
И любил эту жизнь ради жизни,
С Небом был на единой волне...



А когда начались испытанья
В 43-м военном году -
Самолётов ракетных дыханье
На неведомом раньше ходу -

То Григорий был первым, кто вышел
В небывалый таинственный путь,
Был он выше возможного, выше -
И погиб, и нельзя повернуть...



И сейчас здесь неброский посёлок
В честь Григория Бахчиванджи.
Испытателя век очень долог -
В именах продолжается жизнь.

Для героев нет лишних вопросов -
"А зачем?" - так не спросят они.
Свет Георгия Победоносца
Озаряет их битвы и дни...




Я гляжу - самолёты взлетают
Над платформою Бахчиванджи.
Ветер веет, цветы расцветают -
В мире дышит и буйствует жизнь.

Солнце в окнах играет, как в гранях -
Каждый день, словно праздник побед.
В небесах - будто Юрий Гагарин
И Григорий - даруют нам свет...





...Москва - Бахчиванджи -
Не просто имя рейса,
Москва - Бахчиванджи,
Я повторяю вновь.
Москва - Бахчиванджи -
Живи, стремись, надейся,
Работай и мечтай -
На свете есть любовь!


20.02.2021


Рецензии
Действительно - память!

Выпускники Литинститута   21.02.2021 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.