Сердце

Сердце — не гладильная доска,
Но его поглаживать полезно,
Чтобы не забралась в грудь тоска
Тысячью зазубрившихся лезвий.

Умилённо глядя, гладит мать
Только что рождённого младенца.
Сердце просто нужно обнимать
И лелеять, словно иждивенца.

С ложечки поэзией кормить,
Вытирая сопли, пот и слюни.
Меж землёй и небом чудо-нить
Рвётся из груди, лишь ветер дунет.

Паутиной вьётся по полям,
Как репей цепляется за ветки.
В лампе керосиновой углям
Светит, словно факел пятилетки.

Вагонеткой катится во тьму,
Режет буром страсти по-живому.
Вечно мало топлива ему:
Жечь сердца — не поджигать солому.

Ради той, единственной иглы,
Что Любовь забыла в стоге сена,
Нить готова из бензопилы
Скрипкой стать и перерезать вены

Страдивари лопнувшей струной,
От которой холодеют жилы
У смычка, что музыкой-страной
Правил от рожденья до могилы.


Рецензии
"Сердце — не гладильная доска,
Но его поглаживать полезно..."

Да... полезно гладить сердца, но не умеем... в жизни всё как-то больше друг друга норовим ранить. Увы.
Ровно год прошёл с твоего несостоявшегося юбилея, Лёня, а сегодня тебе исполнилось бы 61. Но тебе навсегда теперь 59. Светлая Память, Братку.

Наталья Явилина   09.03.2024 19:19     Заявить о нарушении